名古屋市の閑静な高級住宅地 東区白壁にあるパンと焼き菓子のお店「テトラコンタ」さんは、2010年にOPEN。
外観はまるでヨーロッパの街角にあるパン屋を思わせ、中に入ると、センスの良さをひしひしと感じます。
残念ながら店内の撮影はNGなので、素敵な様子をお伝えできないのですが、入り口を入るとOPENキッチンになっていて、パンを作っている様子を見ることができます。
カウンターには所狭しと、20種類くらいでしょうか?パンがおしゃれに陳列されています。
特にハード系がおすすめ!水分多めのむっちり生地が絶品。
私のお気に入りはハード系の品々。
特に「パヴェ」は必ず購入します。
チャバタのような四角い形状で、水分の多いむっちりもっちりした生地です。
季節によって味が変わるのですが、夏場はトマト、秋になるとカボチャになりますよ。
ナッツやフルーツがゴツゴツ入ったハード系の商品も必ず購入します。
クラストはガリッガリで香ばしく、クラムはむっちりもっちり。
噛むほどに味わい深いです。
もうひとつ欠かせないのは食パン系。
レジの後ろのカウンターに陳列されています。
今回購入したのは「トウモロコシの食パン」。
やはり、水分多めのむっちりもっちり系。
トウモロコシの甘みをとっても感じる食パンでした。
今回は購入しませんでしたが、キッシュやクッキーなどもおすすめです。
とってもこじんまりとしたお店ですが、OPEN以来、リピーターが足しげく通うお店。
私もその一人です。
サイズは小ぶりですが、とってもきれいに作られていて、商品一つ一つが存在感を放っています。ひとつひとつ愛情をこめて、丁寧に作られているのが商品を見ると伝わってきますよ。
ぜひ一度足を運んでみてください。