メシコレからのお知らせ
開く
お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店
お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

最終更新日 : 2017/09/26

この記事で紹介するのは…東京でオススメの『不二楼(ふじろう)』(東京都中央区日本橋茅場町2丁目9−12)について紹介している記事です。女子会やデートに使えるお店事情に詳しいKIEさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。

この記事をシェアする

  • LINEで送る
KIE
KIEさんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

友人の結婚祝いを日本食でしっぽりと!

こんにちは。女子会・ママ会担当のKIEです。

7月7日にオープンしたばかりの「不二楼」に、友人の結婚祝で、娘と3人で伺いました。

 

 

 

お部屋は1階の個室。


個室使用料10%かかりますが、ベビーカーで来店出来る1階に、ソファ席の個室があるなんて、子連れになんて優しいんでしょう!

長いソファ席で、娘は、楽しそうに遊んでくれたので、私も大助かりでした!

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

まずは、期間限定価格コース「華 5000円」を注文。

 

 

不二楼は、1階が焼き鳥、2階が天婦羅・鉄板、3階が熟成寿司(常連の方のみ)4階はシークレット(常連の中でも更に選ばれた方のみ)

という構成になっており

 

2階の天婦羅・鉄板フロアが本格始動したのを記念して、期間限定で、通常8000円のところ、5000円で「華」のコースが食べられるんです。

 

飲み物も珍しいものが多々。

何がオススメか尋ねると、最初にビールと行きたいところですが、焼酎をウィスキーに近い樽熟成製法で仕上げたものがあるので、是非そちらを!ということで【XX晴耕雨讀】をソーダ割りで。限られた店舗でしか無い希少なものだそう。

本当はロックで!と行きたいところですが、まだまだお酒を慣らし中なので、ソーダ割りにしました。米がブレンドされおり、芋が苦手な方もいけると思います。

ちなみに、私は芋!大好きです(笑)

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

【前菜3種盛り】

右 マスカットと海老の白和え。なんと中からマスカットが!なかなか合うのでビックリ!

中 色味がとっても綺麗な野菜のお浸しは、水菜・春菊・菊花・黄ニラ・椎茸・ラディッシュ。

左 子持ち昆布は、なます漬けにしたもの。しょうゆ漬けが一般的ですが、酢が入ると、一瞬!ん?これなんだろう?!食感が変わります。

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

【お造り盛り合わせ】
カンパチ、平政、2週間熟成させた鮪の赤身、金目の炙り、臭みを全て取り除いたイワシ、真鯛、北海道産のウニ、2週間熟成させた大トロ、炙りイサキ

値段の確認をしたくなるほど、豪勢!

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

【天草大王のゴロ焼き】調理するところを見せていただきました。

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

うわおーーー


ファイヤーーー

 

迫力満点!

 

 

 

 

1度絶滅した日本最大級!熊本が誇る地鶏「天草大王」!


改良して、ここ数年で提供出来るくらいの数量になっての提供なんだとか!

これまた、他ではなかなか食べられない代物!

 

自家製の柚子胡椒でいただきます。

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

【天婦羅の盛り合わせ】
メゴチ・メゴチの中骨、チーズ・うずらの半熟2種のつくね。

つくねはパイタンスープをドロドロにしたものを練りこんでいるというかなり手の込んだもの。

油は、お値段を聞いてビックリの、玉締め絞りというごま油を使っており、またしても、コースの値段を確認したくなりました(笑)

こちらは、塩でいただきます。

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

【板蕎麦】長野の蕎麦粉を使ったもの。

蕎麦をススルと鼻から良い香りが抜けて行きます。

長野で有名な一味も置いてありました。

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

長野にお嫁に行った友人!

そして、〆が長野産のものとは!今回このお店をチョイスした縁を感じてしまった☆

 

 

デザートは【アイスの天婦羅】

パンで包んで形成してから-30度の業務用冷蔵庫で半日。

揚げているのに、アイスがとにかく硬い!

可愛らしいフォークがついていますが、かぶりつきました!

 

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

今回コースにしましたが、1階は一見さんOKで、ふらっと寄ってアラカルトをいただくことも出来ます。

 全4フロア、その階の専門職人が担当しているとの事。

 

今回、私たちが頂いた「華」のコースは期間限定なので、是非是非、この機会にいかがですか?!

 
5000円とは思えないくらい豪華でしたよ!

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

お刺身に焼き鳥、天ぷらまで!フロア毎にメインが異なる話題の日本料理店

紹介しているブログはこちら!
https://ameblo.jp/gourmet-life/entry-12310411185.html

紹介しているお店はこちら!
店名:不二楼
住所:東京都中央区日本橋茅場町2-9-12
電話番号:050-5594-2927
公式ページ:http://fujiro.co.jp/

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2017/09/26に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    カテゴリ

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる