2016年2月に石川県白山市へ移転、お店も駐車場も広くなって ニボラーのハート鷲掴み
石川県にも煮干しラーメンを提供するお店はあまたある中で、煮干しラーメン専門店として初心者からマニアまで広く支持を受ける「中華そば響」
2016年2月には白山市へ移転、それまでの市街地から幹線国道の路面店という好立地に生まれ変わったこともあり人気がますます上昇。
幅広い人気の秘密は、煮干しメニューの豊富さと季節感のある限定メニューの投入で四季を通して飽きさせないことにあると言えよう。
初心者向けには、白いレンゲの「あっさり煮干しそば」
「ライトな鶏豚のスープに濃厚煮干しをブレンドした昔ながらの中華そばのような一杯」とPOPにありますが、いやいやいや結構今っぽいしっかりしたスープ。 ニボラーが集う煮干し番長のお店ではアッサリかもしれませんが、しっかり煮干しと動物系が融合したラーメンです。
この甘味は女性には凄くウケル!
新しくなった全粒粉入り細麺との相性も悪くない、大好きな一杯です(^^)/
中級者向けには、黒いレンゲの「濃厚煮干しそば」
「鶏ガラと豚骨を大量に炊きこんだスープに濃厚煮干し出汁をブレンドし、余分な脂を取り除いたスープは濃厚ながら後味スッキリ」
濃厚煮干しのクリーミーでとろみのあるスープは格別。この位の煮干し感が女性にも好まれる所以でしょうね(^^♪
マニア向けには、赤いレンゲの「平日限定!特煮干しそば」
「煮干しをそのまま飲むような圧倒的な煮干し感」
セメント色した煮干し番長渾身の一杯。 ニボラーはこれにて
煮干し補給完了
というのが合言葉。
移転後煮干しのえぐみや苦みなどが優しくなって変態ニボラーには少々物足りないという苦言もあったが、やはり濃い~♪ 魚粉ぶち込み系と違ってこのとろ~り濃厚クリーミーさが響の特徴だ。
うどんのような太麺もつるもちでスープをガッチリ受け止めて逞しい一杯(^^♪
平日限定! スープ売り切れ次第終了です。
季節のうつろいを感じる「期間限定!まぜそば(温玉付)」
定番の煮干しそばの他に季節限定として夏には「冷やし」、冬には「味噌」が設定されていますが、夏から冬へ、冬から夏へ季節の変わり目に登場するのが
「季節限定 まぜそば(温玉付)」 今回は2種のチャーシューをトッピングしました。
先ずはむっちりモチモチのうどんのような極太麺をひっぱり出して、そのまま食べます。煮干しオイルでしょうか、ふわっと鼻から抜け食欲中枢に火がつきます。 桜海老の芳ばしさや、ピリ辛の肉味噌をまぜたり、温玉を崩したりして味の変化が楽しめます。美味しいわ〜(´∀`*)
季節の移ろいを感じる響の限定! 今年も頂けたことに感謝です(^^♪