小さなお店ですので、おひとりorふたりでの来店をお勧めします^^
たまごサンダーを自負する拙者。
※たまごサンダーとは
たまごサンドをこよなく愛する人の総称(勝手な造語)
けっして、プロレスラーではない。
そんな拙者に
食べさせたいたまごサンドがある!と誘ってくれた友人に
まず感謝・・・
Good up Coffee (グッドアップコーヒー)さん。
まだ、OPENされて間もないと言うのに、
そのグッドルッキングなたまごサンドが話題を呼び、
すでに、常時満席の人気店になられています。
最近、
『 インスタ蠅(映え) 』 と揶揄されるまでになった、
インスタ映えする食べ物やお店を追い続ける
インスタグラマーさん、福岡にもかなり多くいらっしゃるとか。
でも、お店でのマナーを守っていらっしゃる限り、
インスタグラマーさんをけなすつもりも、
インスタ映えする食べ物を非難するつもりも、全くありません。
ただ、
拙者の持論のひとつに、
『 若者の行列の先に美味いものなし 』 というのが
あります。
これも、若者を非難しているのではなく、
まだ若い彼らの『食の経験値』的に、
実際の味より、『美味しそう』という、
見た目重視で並んでいるパターンや、
話題になっているから、で並ぶ確率が多いと思うからです。
実際、拙者も若かりし頃は
今思えば 『???』 と思うようなお店に並んでましたし。
でも、
こちらのお店は、
インスタ映えするのは勿論、
お味も、GOOD でございました。
若者よ、すまん。
そして、
フードの美味しさだけでなく、
この、お洒落な空間。
店主さんの、忙しいながらも気を配った接客。
そういうのも、人気の要因だと思いました。
美味しいドリップコーヒーは、
コーヒーカウンティーさんの豆だそうです。
( 二店の豆を日に寄って使い分けられています )
珈琲も、美味しかったなぁ。
店主さんおひとりで切り盛りなさっているので、
ハンドドリップ、
尚且つ、フードメニュウの作成、
お会計・・・
そりゃあもう、目の回る忙しさだと思いますよ。
でも、
時間はかかりつつも
(そりゃ、かかりますよね。時間と心に余裕を持ってご来店を。)
丁寧に全ての作業をこなす店主さん。
拍手です。
そしてついに、
出会えました、かわいいこの子に。
京都のカフェで、こういうルックスのたまごサンドがあったような。
店主さんは、京都のカフェもお好きそうですし、
お店の開店にむけて、色々なお店を食べ&飲み歩きされて
研究を重ねられてるようですので、
そのカフェレスペクトのたまごサンドなのかもしれませんね。
使用するパンも、珈琲豆も、
とにかく全てにおいて、
ご自分の納得のいく品を置かれているようで、
オタクとしては、とても好感を持ちます。
その店主さんのこだわり。
パンのチョイス。
パンストックさんに特注したというパン。
ブリオッシュ、まではいかない、
ほどよきバター感と柔らかさ。
軽くリベイクされていることで、その風味が活きます。
表面はサックリと、
内生地はふんわり柔らかく、食べ易い。
たまごは、厚焼き卵。
変に砂糖醤油甘くない、たまごサンドにピッタリの
控えめな味付け。
そして、ケチャップじゃないのも
個人的にツボです。
マヨソースと言いますか、
胡椒とマスタードの効いた、あくまでも
パンとたまごの素材を味わうための味付け。
こちらは、あんバター。
この食パンも、パンストックさんのもの。
分厚いけれど、小ぶりなので、
おやつにはピッタリのサイズ。
何気に『塩』が効いている。
これが、あんこの甘味を引き立て、
全体の味わいも引きしめてくれてますね。
とろ~り蕩けてゆくバター。
じゅんわりとトーストに浸み込んでいきます。
このパンも、さっくりとリベイクされ、
表面はサクサク、内生地はふんわり、もっちり。
この食パンも、
バターが適量入れられた生地のように感じました。
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惜しむらくは、あまりの人気ゆえ
ゆっくりくつろぐ、のは気が引けるところでしょうか。
おいしいサンドイッチとあんバタートースト、
ごちそうさまでした。
紹介しているお店はこちら!
店名:Good up Coffee
住所:福岡県福岡市中央区高砂1-15-18
営業時間:12:00~20:00 ※売切れ次第終了となります
定休日:水曜
Facebookページ:https://www.facebook.com/Good-up-Coffee-491075361095276/