長閑な田園にある一軒家で絶品ハンバーガー!朝から行列覚悟・売切必至の人気パン店に遠くても行く理由とは
兵庫県丹波に広がる、長閑な田園風景にポツンと佇む一軒家。
普通の家には似つかわしくない人だかりができ、人や車が頻繁に出入りしています。
よく見ると門には「市島製パン研究所」と看板が。
子供たちの未来のために安全な食材を使ったパンや料理を研究しています。
こちらのご店主が自然豊かな環境に惚れ込み移住して、一パン職人そして一料理人として決意も新たにオープンしたベーカリー&カフェなのです。
玄関から靴を脱いで上がると甘い香りが立ち込めています。
レトロな趣のあるショーケースに焼きたてパンが並んでいます。
5月にオープンした直後から大盛況で連日早々に売り切れてます。
この日はまだ辛うじて残っていましたが既に無くなったものもありました。
部屋を移動すると居間があり、そこをカフェスペースとして開放してます。
日本家屋の畳の上に絨毯を敷き、ソファーやテーブルを置いてます。
縁側から庭やその向こうにそびえ立つ山並みが見えてなかなかの絶景。
まるで田舎に帰って来たような気分になり、リラックスできます。
こちらではもちろんその人気の美味しいパンをイートインできますが、今回ご紹介したいのはそのパンを使ってパン職人がこだわりを持って作る、本格絶品ハンバーガー!!
何を隠そうそのパン職人こそが、知る人ぞ知る西宮の名店、Esquerreの元オーナーであり、関西グルメバーガー界にその名も轟く三澤巨匠なのでした。
ランチにはハンバーガーが5種類あります。
おススメは自家製ベーコンを使ったベーコンチーズバーガーです。
ハンバーガー用に作られた自家製バンズは十勝産小麦を使ってふんわりさっくりもっちりしてます。
低農薬で化学肥料に頼らない高品質な小麦で安全・安心です。
ここで店を出すきっかけとなった、地元市島産の小麦も使って行くそうです。
肉々しいパティは手切り肉の弾力がありほろりと解れてジューシーです。
混ぜ込んだ牛脂で芳しい香りをまとって存分に旨味を引き立てます。
自家製厚切ベーコンはカリカリに焼いてスモーキーで、ぷっくりしたチーズがミルキーにとろけてます。
新鮮なトマト、レタス、ピクルスにマヨネーズと酸味控えめ特製ケチャップで調えます。
恵み豊かな自然環境で栽培された小麦や野菜を使ってパンや料理を提供することで、丹波の素晴らしさを広く知ってもらいたいという強い想いがあります。
素材と手作りにこだわっており、Esquerreとはまた一味違った味わいを引き出した進化形バーガーだと自信を持って話されていましたよ。
遠くてもわざわざ来て食べるべき理由はそこにあります。
ここじゃないと食べられない価値のあるハンバーガーをぜひ実感してください。
紹介しているブログはこちら!
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紹介しているお店はこちら!
店名:市島製パン研究所
住所:兵庫県丹波市市島町喜多280-2
電話番号:0795-85-2520
Facebookページ:https://www.facebook.com/ichijimabakery/