鰻の色々な部位を串焼きで味わえる、鰻専門店が金沢に登場!
鰻と言えば、うな丼やうな重を思い浮かべますが、それ以外の鰻料理が楽しめる鰻専門店が金沢にオープンしました!
場所は、犀川から一本通りを入った伝馬町通りの中ほどにあります。
3階建ての古民家を改装し、見るからに味のある佇まい。辺りは炭火で焼く、鰻の香ばしい香りが漂っていました。
1階はカウンター席のみ、2階はテーブル席になっています。
カウンターの向こうにはたくさんの鰻が入った水槽があり、勢い余って飛び出してくる鰻もいるほど。
国産の天然鰻と、日本で養殖された鰻を毎日仕入れされているようで、鰻は元気いっぱいです。
先ずはお任せの前菜から。鰻の煮こごりや、鰻の生ハム風と、前菜から鰻料理でせめてきます。
この鰻の生ハム風は、鰻の脂が口の中でとろけ、今まで味わったことのないような食感でした。
こちらのウリは何と言っても鰻の串焼き!!
店内にも漂ういい香りに食欲も、ワクワク感も高まります。
水槽から出した鰻をさばいて、それぞれの部位に分け、串に刺して焼いていきます。
鰻の希少な部位も串焼きでいただけるんですよ。
また味付けも面白く、大野醤油を使ったもの、ピリっと辛い担担風、西京味噌漬けなど、タレにも拘っています。
鰻をそのままぶつ切りにした丸ぶつは、鰻の脂が閉じ込められジューシーです。
こんな鰻の串に合わせるのは、意外にもにごり酒!
「大江山」という銘柄の、能登の小さな酒蔵の樽を1つ買い占めるほど、このにごり酒にほれ込んだらしく、そのマリアージュもうなずけました。
こちらは鰻ざく。
鰻の湯引きも初めて食べる味わいでした。
鱧よりも脂が乗っていて、ジューシーなんだけどあっさりとした感じ。
〆は、鰻とろろそば!
最後の〆まで鰻と、思う存分鰻を堪能しました。
紹介しているお店はこちら!
店名:鰻鐡火
住所:石川県金沢市片町2-31-32
電話番号:076-255-3850
公式ページ:https://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/422/