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また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯
また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

最終更新日 : 2017/08/12

この記事で紹介するのは…北海道でオススメの『喰処 いこい(くいどころいこい)』(北海道札幌市西区琴似1条7丁目3−25)について紹介している記事です。チャーハン事情に詳しい広野ヨウさんがおすすめのメニューなど詳細にレポートしてくれています。

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飯処いこい

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

西区役所のすぐ近くにあります。
駐車場はないので注意。

 

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

いかにも地元の定食屋さんらしい店内です。

 

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

▲炒飯 大盛り 750円

メニューにあれば頼む一品。
それが炒飯でございます。

 

 

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

まずはスープから出てきました。
こういうのは嬉しい。
炒飯と同時に出されるよりも、メインができてくるまでの繋ぎとして飲めますので。

温度はびっくりするくらい熱々だったので、冷ましながら飲みました。
安心の中華スープという感じでした。

 

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

大盛りにしたので、なかなかの盛りです。

いざ、実食。

と、その前に。

運ばれてきた時の香りで、なんとなく分かる。
これはアレですね、おっかさん炒飯ですね。

食べると予想的中、あー懐かしい感じですねぇ。

おもしろいもので、炒飯って店のタイプによって味が大別できまして。

ひとつは、ラーメン屋さんの炒飯。
これはコショウが強めでスパイシー。コクはあまりなくて、味の強いラーメンの脇役として食べるタイプです。

またひとつは、中華屋さんの炒飯。
これは単体で食べる用に、飯に味がしっかりついているタイプ。コショウは控えめでコクがあります。

またまたひとつは、ホテルレストランの炒飯。
単体で食べる用に作られていつつも、飯自体の味をかなり控えめにして、具材の味を引き立ててあるタイプ。かなり上品です。

最後が、定食屋の炒飯。
あまりパラパラしておらず、ちょっとしっとり。化学調味料によるコクがあって、コショウもほどほど。ある意味、一番炒飯らしい炒飯かもしれません。

こちらのお店の炒飯は、まさに定食屋の炒飯でした。

肉系があまり入っていないので、脂の旨味はないですが、そのぶんあっさりしている感じで食べやすい。

誰が食べても納得の、ど定番炒飯でございました。

大盛りにしても最後まで味もしっかりあって、美味しく食べられました。濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい加減だからですね。

 

あとがき

また食べたくなる安心の味!誰が食べても納得できる定食屋さんの炒飯

誰が食べても納得できる味って、当たり前のようでそうでもありません。

他店との差別化を図ろうとすると、独特な味になったりしますのでね。

家の近所にあっていつもいくような店って、こういうお店だと思います。

「そう、こういうのが食べたかった」と思わせてくれる味って大事です。

また来よう。

 

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※本記事は、2017/08/12に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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