北陸新幹線開通で賑わう金沢駅。
その駅前にそびえる日航ホテルさんの和食メインダイニングの弁慶さん。
能登の美味しい寿司が楽しめます。
こちらは駅前のホテル日航金沢さんの6Fにあるお店です。
ホテルはとってもきれいで良い感じ。
レストランエレベータで向かい、さっそくカウンター席に案内いただきました。
握りコース(ショートバージョン)で楽しみます
スタートはバイ貝の肝から。
北陸らしいスタートです。
お酒は石川の酒で。
松浦酒造さんの獅子の里
特別純米 超辛純米
なめら
キジハタの地方名と伺いました。
富山県産の牡丹海老
とろっとした食感と甘味が口に広がります。
クルマダイ(マトウダイ)の昆布締め
バイ貝
こちらは身の方です。
コリッとした歯ごたえが特徴的です。
アカイカ
さっと表面を炙っています。
この食感と香ばしさは、丁寧なシゴトを感じさせます。
シラサエビ
北陸には美味しい海老は数あり、なんとか海老を絶対食べて!とか言われるものですが、さすがに旬などもありまして、このしらさえびも濃厚で美味しいですね。
中トロ
こちらはボストン産です(笑
とろける美味さですね。
鯖の棒寿司
締め具合がなんとも絶妙。
これは味合わないと表現出来ないかと。
のどぐろ 網炙り
やはり金沢と言えば、のどぐろをいただきたいですね。
最近は東京でもいろいろいただけますが、さすが金沢!という逸品。
その他、いくら・たまごなど一通りいただきました。
本来はじっくり時間をかけて、焼き物が入ったり、いろいろ楽しむのがこちらのお店の楽しみ方かと思います。
こちらの弁慶さんは、石川県でも人気の太平寿司さんの姉妹店とのこと。
人気のお店の味が駅前で楽しむことが出来る店としても人気だそうですよ。
そうとは知らずに伺いましたが、とっても楽しめました。
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http://logtaka.blog.jp/archives/9606432.html