目黒駅から徒歩5分、権之助坂に。。。
目黒駅から徒歩5分ほど、権之助坂に西麻布けんしろうの新店「焼肉 うしみつ一門 目黒店」が6月29日にオープンしました!!
西麻布けんしろうは、尾崎牛などの赤身肉をメインにしたお店ですが、こちらのお店は、芝浦直送の新鮮ホルモンを中心としたお店です。
こちらがお店のマーク、牛が3つで「うしみつ」です!!
お店に入ると、既にたくさんの方が焼肉を楽しんでいました!!
うしみつ一門のコース料理は、こちら!!
うしみつ一門には、以下の3つのコースがあり、好きなコースをチョイスします(飲み物別)
・入門セット 2980円
・玄人セット 3980円
・達人セット 4980円
今日は、「達人セット」をいただきます。
まずは、生ビールで乾杯!!
まずは、やっぱり生ビール(アサヒスーパードライ)で乾杯!!
今日も暑い1日。。。
こんな日の一杯目は、やっぱり生ビールが欠かせませんね。。。
ゴクッと飲むと、喉が、腸が喜んでいるのがわかります。
ナムルの盛合せ
キムチの盛合せ
焼肉の前菜の定番、ナムルとキムチの盛合せが登場!!
ナムルとキムチは、本当にいいお酒のあてになりますね。。。
一門シャリシャリレモンサワー
こちらのお店には、レモンサワーが3種類あり、自分の好みでチョイスすることができます。
・一門シャリシャリレモンサワー(シャリキン)
・ストロングレモンサワー(ウオッカ)
・生レモンサワー(キンミヤ)
シャリキンが好きなので、一門シャリシャリレモンサワーをいただきました!!
シャリキンのなかに凍ったレモンが入っていて、ナカを追加して何杯でも楽しむことができます。
山形牛ユッケとうしみつ一門の刺盛り
右から
・コリコリ(心臓の大動脈の部分)
・ユッケ
・センマイ刺し
コリコリは、その名のとおり、コリコリとした食感が楽しめます。
ユッケは、口に入れるとトロトロっとした味わいがたまりません。
センマイは、とても薄切りにされているので、全く嫌味がなく美味しくいただくことができます。
そして、こちらのお店では、保健所から生食用食肉の許可されているということで、安心していただくことができます。
うしみつ一門海苔サラダ
お肉の合間に、ちょっと生野菜をはさむのもいいですね。
タン元串、ハラミ串、新鮮ホルモン
ドーン!!とお肉の盛合せが登場!!
・ミノ
・タン元串
・ハラミ串
・ハツネギ
・コプチャン
の5種類が入っています。
ミノ
ミノは、レモンの上でじっくりと焼いていきます。こんな食べ方初めてです!!
火がとおってきたら、ひっくり返して、少し焼いたら出来上がり!!
細かく包丁を入れてあるので、ミノがとっても柔らかく、そして、レモン風味で、とても美味しくいただくことができます。
ハツネギ
ハツの間には、たっぷりのネギが入っていて、ハツのプリッとした食感とネギの味わいを一緒に愉しむことができます。
タン元串
タン元は、すだちをかけていただくと、肉厚なのに、タンと思えないほど、柔らかくてめっちゃジューシーです!!
ハラミ串
ハラミ串は、脂がたっぷりのっているので、わさびと一緒にいただくと、あっさりと美味しくいただくことができます。
コプチャン
コプチャン(小腸)は、食べると、口の中にジューシーな脂が広がって、めっちゃウマウマです!!
お肉に合わせる日本酒は、浦霞!!
【浦霞 本醸造 辛口】
ほのかな香りとさっぱりした後味で、食事を邪魔しない日本酒です。
赤身肉の盛合せ
赤身肉の盛合せは、
・ミスジ
・クリミ の2種類。
いや~、赤身のお肉は美しいですねぇ。。。
ミスジ
ミスジは、霜降りのきれいな肩の部分の希少部位。
大根と一緒にあっさりといただきます。
クリミ
クリミも、肩の部分の希少部位。
タレをつけていただくと、柔らかく噛めば噛むほど味わいが増してくるように感じます。
かすうどん
〆は、大阪時代によく食べていた「かすうどん」。東京では、まだあまり食べられていないかと思います。
「かすうどん」とは、油かすを具材としたうどんで、油かすとは牛の小腸をじっくりと揚げたもの。肉の旨味が凝縮されていて、ウマウマ!!
まさに、ホルモンメインの焼肉屋さんにふさわしい〆だと思います!!
西麻布けんしろうさんの新店で、ホルモンの美味さをあらためて実感させていただきました!!
コースもリーズナブルで、普段使いできるので、また友達を誘って食べに来たいと思います!!
紹介しているブログはこちら!
https://plaza.rakuten.co.jp/tanshinotoko/diary/201706290000/