器ごと食べられて、とってもフォトジェニックな新感覚かき氷?アイス?!
【編集部追記】
こちらのお店は2017/07/20(木)よりテイクアウト専門店となっております。
現在店内にテーブル・椅子はないようなのでご了承ください。
オープン前から話題爆発。大阪のオシャレ発信地中崎町に面白そうなかき氷店がオープン。
お店の名は「JAM」。
なんでも器ごと食べられて、とってもフォトジェニックな新感覚かき氷なんだとか。
店先に書かれた説明によると、かき氷と言うより「中崎アイス」?!
一体どんなだろう…
これです、これが「食べられる器」。
特注のパンで出来た器だそうです。もちろん普通のガラス、木の器もスタンバイしていますよ。
まずは器を選び、シロップ、そこにトッピングを選びます。
ここは贅沢に全部乗せにチャレンジ!
これが全部乗せ!!かき氷が見えないっ!
この全部乗せの内容はと言うと、
まずパンの器、ミルクベースのかき氷にマンゴーシロップ、そして生クリーム、アイス、綿菓子にいちごの果実ソース。
このいちごの果実ソースで綿菓子を溶かします。
一旦回し掛けて、一呼吸置いて様子を見ながらからまた掛けるのがコツ☆
わわわ、出て来た出て来た!
綿菓子がシュワ〜と溶け出して、中からかき氷が現れました。
いざ実食。
かき氷がサラサラ!
ミルク氷がバフッとシロップを弾くくらいサラサラなんです。
なんでも機械にタネを仕込んだら、かき氷状になって出てくるマシンらしく、誰が削っても(そもそも削ってない)、クオリティが統一されているという。
そこに生クリーム、アイス、ソースを一緒くたにして食べると、まるでパフェみたいに濃厚。
それぞれのアイテムが混ぜ合わさるとすごく甘いんじゃないの?と思われるでしょう。
えぇ甘いんですけど、なんかそれがいい感じ!
パンの器はと言うと、不思議にクタッとなりません。
最後までパリパリでした。ちょっと塩気もあるような。でもパンと言うより、何かに似ている…
二杯目はクールなイメージで仕上がりました。
パンの器に、キウイシロップ、生クリーム、アイスにマンゴーの果実ソース。
マンゴーは飴の様な甘〜いシロップ。
これをトロリ〜と掛けて。
こちらも美味しい。キウイのキリッとしたシロップで夏向きです。
個人的に生クリーム、アイスクリームがあった方がリッチな風味になって美味しいですね。
最後に器をパリパリ…
そうだ、春巻きの皮を焼いたのに似ています。薄さといい、食感といい。
箸休め的に頂けるので断然パンの器がオススメかな。
フォトジェニックですしね。
夏に向かって新メニューも出るらしいので、これまたチェックですね。
ご馳走様でした。
紹介しているブログはこちら!
http://sillybubly.blog.fc2.com/blog-entry-1342.html
紹介しているお店はこちら!
店名:JAM
住所:大阪府大阪市北区中崎西4-1-7 グリーンシティ101
電話番号:06-6292-8110
営業時間:11:00〜18:00
定休日:水曜日
公式ページ:https://www.facebook.com/JAM-1943637125867170/?fref=ts