東京の蕎麦通も通う小樽の美味しいお蕎麦やさん。小樽市中心部から離れた住宅街、車で行かれるのがおすすめ
黒松内と美幌町のお蕎麦を粗挽き、細引きしてブレンドは以前に紹介した「けん豆」さんと同じです。
当然、味筋も似ています。
かき揚げがメニューから白く消されてます。
蕎麦がきがあるのがうれしい。
温かいお蕎麦のメニュー。
自宅で製粉しています。
まずは蕎麦がきからいただきます。
東京からもこれが目当てで通う方がいらっしゃいます。
緑がかった蕎麦がきに山葵をちょっとのせて、しょう油をちょこっとつけていただきます。
塩で食べるのが蕎麦の香りが増すので好みです。
とろろ蕎麦も、お店によっていろんな提供の仕方があります。
けん豆さんは卵黄のみ別皿で提供でした。
きむらさんはウズラの卵をとろろにイン!
粗挽きがブレンドされているのでちょっとざらっとした食感のある麺です。
蕎麦湯は白濁タイプです。