日暮里駅チカで朝までやってる使い勝手の良い居酒屋、やじろう日暮里本店
6月9~11日に手羽先の本場、名古屋で行われる第4回手羽先サミット2017。
これまでは愛知県内の店舗だけでしたが、今年から県外からの出店も可能になったのだとか。
そこへ東京から初めて乗り込むという「やじろう日暮里本店」へ行ってきました。
日暮里近辺は夜が早く、23時を過ぎるとチェーン店以外はほとんど閉まってしまいます。
そこで朝5時まで営業しているやじろうは使い勝手良いですねー。
1リットル入るメガジョッキのサワーも600円からとお手頃価格。
日暮里の新定番になるかもですね!
豆腐と花鰹の和風サラダ
花鰹が踊ってます!
豆腐が散りばめられたサラダに醤油ベースのドレッシングはピッタリ。
軽くジャブのつもりで頼みましたが、結構なボリュームでした。
美味くて安心!「肉刺し風」三点盛り
肉刺しに見えるけど肉刺しではありません!
低温調理でしっかりと火を通してあるので生ではなく安心。
部位はレバー、ハツ、タン。
居酒屋で低温調理の料理が出てくるなんてちょっとビックリですねー。
しっかり旨みが封じ込められていて、しっとりとした食感。
これはお酒進みます。
滴る脂の大トロ〆鯖
目の前で炙ってくれる〆鯖。
これはもうエンターテインメントですね。
添えられた玉ねぎも軽く炙ってくれているので辛さも減って食べやすい。
大トロのとろける食感とじわっと滲み出る脂がたまらないですねー。
名物手羽先、その名も「やじてば」!
お店の名前が付いた手羽先、やじてば。
これが手羽先サミットで提供される手羽先です。
厳選した国産鶏を使った手羽先は通常の2倍サイズ近い大きさ。
手羽先というと骨が多く肉が少ないイメージですが、やじてばは違います。
一口では食べきれないくらいの鶏肉。
そこに甘辛く味付けられた手羽先にペッパーとスパイシーな味わいがたまらない!
お店では一本180円ですが、手羽先サミットでは2本で300円でちょっとオトクに提供されます。
手羽先サミットのHPはこちら
http://www.tebasaki-summit.com/
油淋鶏じゃないよ?油淋肝!
鶏肉ではなくレバーを揚げて甘辛く味付け。
カリッとした衣にとろけるレバーの食感が素晴らしい。
ビールと一緒に食べたい一品。
ご飯が見えない!おかか卵かけご飯
花鰹がすごいですねー。
卵を崩してかき混ぜてパクり。
鰹節と濃厚な卵が深みのある旨みを生み出しています。
TKG好きは必食です。
品揃えは常時50種類以上!充実の日本酒
この日飲んだ日本酒は高知県濱川商店の美丈夫、宮城県新澤醸造店の伯楽星、獺祭磨き三割九分。
結構リーズナブルな居酒屋なんですが、日本酒は良い銘柄が揃っています。
メニューに無いものもあるのだとか。
これはよほどの日本酒好きが仕入れている感じがします。
日本酒好きな方、お店の方から色々なお酒を引き出してみてください。
リーズナブルで使いやすいお店と思いきや、料理もお酒も本気の感じられるお店。
ちょい飲みにもガッツリ飲むのにも使えますね。
紹介しているブログはこちら!
https://goo.gl/2G08Ik