いかにも北海道らしい広大な牧場地帯にポツン。なロケーションにそそられる
道東 釧路市のお隣の『白糠町』にある
ファームレストラン「Cuore(クオーレ)」さん。
北海道内あらゆる場所に行っていますが
道東の自然は一味違います◎
こちらは めん羊牧場直営のお店で、
希少な北海道産の羊肉料理が味わえるのが最大の魅力◎
そして食の世界的権威、話題のグルメ本掲載の実力店なのです(v´∀`)
「羊のソーセージと酪恵舎のチーズの盛り合わせ」1000円
まずはコレ。
『羊肉』は大好きなのでケチらず楽しみます♪笑
お肉の味がダイレクトに味わえる「ソーセージ」は
はずせない。
ナイフを入れた瞬間、肉汁ジュワ~!
味は2種類で
ちょっとスパイシーなタイプとマイルドなタイプ。
肉々しい&ジューシーでうんま ♪
近くにある「酪恵舎」さんのチーズは3種類。
詳しいことは忘れたけど…^^;
モッツアレラっぽいのとクセの強いカビっぽいの。
真ん中のはハチミツが良く合ってた◎
どれも超濃厚で、ワインにものすごく合いそう
良い原材料で丁寧に作られたチーズって大人の贅沢だなぁ
と最近よく思う。
「仔羊のカツレツ
~白糠産じゃがいものガレットとルッコラのサラダを添えて~」2200円
ランチにしてはちょっとお値段が張るけど、
コレが一番『羊』を味わえると思いチョイス♪
たっぷりと美味しいチーズのトッピングが◎
主役の「カツレツ」、狙い通りの肉々しさ。
羊特有の臭みが少なめ。
こんなにいい環境で育った白糠産の羊だもん納得。
添えられてるのは紫蘇のマヨベースのソース。
ルッコラは新鮮でピチピチ
じゃがいも好きのわたしとしては気になるのが「ガレット」!
白糠産 越冬じゃがいもを使用しているから
甘ーーい♪
越冬野菜、甘さ増し増しで大好きっ!!
「羊と酪恵舎のチーズのリゾット」1000円
これは事前にチェックし必ず頼もうと思っていた1品。
リゾット好きの血が騒ぐ。笑
こちらのリゾットはお米の芯がないタイプ。
でも、角切り羊肉が沢山入ってて
肉の旨味が米に本当によく染みてる。
更に濃厚なチーズの旨味がコクをかき立てる
『羊 』も『チーズ 』も
予想外にコレが一番旨味が強かった◎
頼むべき逸品!
こちらのシェフはなんとまだ20代!
そして爽やか系イケメン
まだ若いのに自分のお店をもってるなんて
スゴイなぁ。
札幌の有名店にて3年ほど修業され、
故郷『白糠町』に戻ってきたそう。
道東の雄大な自然という最高のロケーションの中で
北海道の羊肉の美味しさを♪
是非堪能していただきたいです(^^)
紹介しているブログはこちら!
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