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これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」
これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

最終更新日 : 2017/04/24

この記事で紹介するのは…チャーハンに詳しい広野ヨウさんがおすすめする、北海道の札幌市東区にある『玉林酒家』についてご紹介した記事です。

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玉林酒家 チャーシュ炒飯

これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

店前に駐車場4台分(だったかな?)と、道路を挟んで向かい側にも駐車場があります。
昼時は混むので、向かい側にも駐車場があるのを覚えておくべし。

 

これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

ここに来ると、どうしても開いてしまうこのページ。
美味しいからしょうがない。

 

これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

▲チャーシュ炒飯 780円

もう何度食べたことか、この炒飯。炒飯は大好物なので他店でもいろいろ食べるのですが、やはりここへ戻って来ます。

なんといいますかね。

味のバランスが非常に非常にちょうどいいのです。ご飯にしっかりと味がついていて、濃すぎず、薄すぎず。

コショウは感じないので(隠し味程度にはふってるかもですが)、舌がヤラれることもなく。

肉の旨味も十分にあって。

嗚呼、これです。この味です。

炒飯って、味の加減が結構難しいというか、しっくりくる味って意外とありません。そもそも大好物なので、どこで食べても美味しいのですが、その中でも好みの味ってあるんですよね。

僕の場合は、まず味がしっかり付いてないと嫌。でも濃すぎると飽きるので、これまた嫌。薄い味ながらも、最後までちゃんと味がする炒飯がいいのです。

あんかけとかキムチとか、具材が前に出ているのも避ける傾向にあります。まぁ食べれば美味しいんですけど、それって炒飯じゃなくなると思うわけですよ。丼ぶりに近くなるわけです。

僕は炒飯が食べたいのだ。

そんなワガママを全部満たしてくれる玉林酒家のチャーシュ炒飯。

素晴らしい。

 

 

これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

▲焼き餃子 610円

高確率で炒飯と一緒にオーダーしてしまう一品。

ここの餃子は、皮が厚くてもっちりしていて、おかずというよりも主食で食べるタイプです。厚い皮がご飯の代わりをしてくれますから。

お味は、ニラ餃子というよりも、肉餃子って感じでジューシーです。小籠包とまではいきませんが、適度に肉汁もあって食べごたえがあります。

あ、なので、そのままかぶりつくと肉汁が飛び出てきて危険です。事前に皮に箸で穴を開けてから食べると、そこが逃げ口になって肉汁が飛び出して来ませんよ。あまり大きく開けすぎると、せっかくの肉汁が全部出ちゃうので程々に。

 

 

あとがき

これを超える味にはなかなか出会えない!炒飯好きの「MY炒飯NO.1」

いつ来ても、とても美味しい炒飯です。

チャーシュの他に、普通の炒飯と、えびレタス炒飯がありますけど、やはりチャーシュ炒飯がおすすめですね。

肉の旨味はとっても大事。

野菜を摂るなら、別の副菜で。

あーでも、ここに来るといつも炒飯なので、次回こそは別のメニューを食べることにしよう。

美味しすぎるのも困ったものです。

 

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※本記事は、2017/04/24に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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