今年も京都に春がやって来ました!
でも桜の花は儚くて、あっという間に散ってしまう・・・
少しでも長く京都の春を楽しみたい貴方にオススメしたい、
大注目の京都上品桜スイーツを三店舗ご紹介します。
(1)スイーツ カフェ キョウト ケイゾー 賞味期限10分!春限定桜の10分モンブラン
テレビで紹介されて、連日大盛況の10分モンブランのお店、スイーツ カフェ キョウト ケイゾー (Sweets Cafe KYOTO KEIZO) 。
桜の時期限定の「桜の10分モンブラン」。
中に、三時間低温でじっくり焼き上げたメレンゲが入っていて、それがすぐに水分を吸って食感が変わるから、賞味期限が10分という桜同様儚いスイーツです。
抹茶のクリーム、チョコのスポンジ、メレンゲに、桜と桜葉の二色のクリームか絞り出してあります。
周りにあしらわれているのは、桜の花をピンセットで一枚一枚取り、お砂糖とお塩を混ぜた自家製甘塩。
クリームとメレンゲの間にはなんと道明寺粉が!
これがもちっとして、サクサクのメレンゲとのコントラストに。
特製甘塩を付けて頂くと、まさに桜餅!春の味。
提供は4月の下旬あたりまでを予定されているようですので、ギリギリの時期になると要確認です。
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(2)うめぞの茶房 かざり羹に心躍る春
京都の老舗甘味処・うめぞの。
昔からある四条のお店梅園は、みたらし団子や善哉、かき氷が有名。
烏丸にあるうめぞの CAFE&GALLERY は抹茶のパンケーキが魅力。
そして新しく誕生した鞍馬口のうめぞの茶房さん。
こちらで頂けるのは、「かざり羹」。羊羹を現代風にアレンジした美しく新しい和菓子です。
ぷりん…とフォークが入り、事もなく切れます。私の持つ羊羹のイメージより随分と柔らかく、水羊羹に近い食感かも。
桜のほのかな香りと塩気がふんわり。
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(3)栖園・桜の琥珀流し
三軒目は京都の老舗和菓子屋・大極殿本舗 栖園(せいえん)で頂く、その名も「琥珀流し」。
月ごとに変わるシロップ。4月のお味はもちろん「桜」です。
グラスに透明感のあるつるりとした寒天に、桜の花が浮かび、上品に炊かれた小豆が中に。
そこには氷を割り咲き出した様な春の芽吹きの物語が詰まっているようです。
寒天とは思えないくらいゆるく、つるっと口に入ってゆきます。
美しいだけでなく、じんわり美味しい琥珀流し。京都の歳時記の様な逸品です。
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