かつれつ四谷たけだ
JR四ツ谷駅を出てすぐ。
しんみち通りの入口に行列ができているのを見たことはありませんか?
ランチ時は開店前から行列。それでも食べたい物がそこにはあるんです。
四谷の人気店、かつれつ四谷たけだへ行ってきました。
店構えは老舗っぽいのですが、オープンは5年前。
5年でこんな行列店になってしまったんですね。
土曜日の12時くらいに行くとかなりの行列。
1時間ほど待って席に着くとさすがに疲れていたのでいつものランチビールが格別に美味い。
並んでる最中に注文を取っていたのでビールに口を付けたとたんに料理が出てきました。
平日は13時から!大船渡産カキのバター焼き
土日は開店時から提供されています。
使われている牡蠣は岩手県の大船渡産。
東北地方は海水の温度が低く、産卵の時期は5月頃。その直前が一番栄養を蓄えていて美味いと牡蠣漁師さんに教わりました。
つまり今! 今が一番美味いんです。
かつれつ四谷たけだでは4月20日まで牡蠣料理が提供されますのでまだ間に合います。
さてこの牡蠣バター。
丸々と太った牡蠣が出てきた時には思わず歓声が上がります。
バターと醤油の香りがたまらない。
このサイズが6粒も載ってるなんて贅沢ですよね。
口に入れると磯の風味が熱々の汁と共に広がり思わず笑顔がこぼれます。
今の季節しか食べられない牡蠣バター。この機会を逃すと半年後なのでぜひ食べてください。
一番人気!ポークカツレツ定食
かつれつ四谷たけだの代名詞、かつれつ。
大判のロースかつにたっぷりのデミグラスソースがかかっています。
これぞ洋食!
甘めのデミグラスで食べるとんかつが美味いんですよねー。
粉チーズのかかっているところはまた風味が変って美味い。
柔らかいのに肉々しい、ご飯にぴったりの日本のかつれつです。
メニューを見ていると気になる記述が。
カレーちょいがけ。
かつれつ四谷たけだはカレーにも自信があるとのことで、+150円でご飯にカレーをかけてくれます。
ちょいがけといいつつも結構なカレーがかかっていて、これだけでも十分ご飯を食べ切れるレベル。これ、150円で良いんですか?
カレーは辛すぎず、でも甘くはない中辛。
お肉がゴロッと入っています。
ここにかつれつを載せればかつカレーとしても楽しめますね。
行列してでも食べたいかつれつがここにありました。
紹介しているブログはこちら!
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紹介しているお店はこちら!
店名:かつれつ四谷たけだ
住所:東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル 1F
電話番号:03-3357-6004
Facebookページ:https://ja-jp.facebook.com/yotsuya.takeda/