讃岐うどんの美味しいお店は数あるけれど高級路線で食べさせてくれる
10年くらい前、東区にあった時も人気でしたが西区山の手に移転後、更に人気です。
本場讃岐ではうどん屋さんで「おでん」を食べるのが定番らしいです。
寺屋さんのおでんも是非食べていただきたい一品。
私の好みはがんもと牛すじです。
おでんはがんもや大根といった出汁を味わう具材を一品頼んで味わってください。
これはぶっかけ(冷)、温泉玉子トッピング。
コシがあって角がぴしっとした麺が美しいです。
本場、讃岐ではかけを頼むのが通とか!
お醤油を垂らしていただきます。
人気はぶっかけ天ぷら(冷)です。
途中でレモンを絞ってサッパリした味に変化させます。
営業時間が短いのと駐車場が5台しかないのでハードルは高いのにいつも行列です(^^;)
寒い日はカレーうどんもお勧めです。
かつお出汁でしょうか、なんともいえない旨味です。