チーズ好きのチーズ好きによるチーズ好きのための店
皆さんチーズ好きですか?
好きですよね。
チーズが好きで好きで好きでしょうがない人たちが、チーズ好きな皆さんのためにオープンさせたお店があります。
その名もチーズレストランDAIGOMI。
二号店となる南青山店に行ってきました。
表参道駅からてくてく歩いて15分くらいでしょうか。
もうちょっと進むと西麻布になるくらいの場所です。
あまり目立たないビルの地下にチーズ好きのパラダイスはありました。
取り扱うチーズは全て国産チーズ。
ほとんどのメニューにチーズが入っているという徹底ぶり。
チーズが入っているというより、入りすぎているものもw
ワインも国産のものを多数取り揃え
チーズだけではなくワインも国産のものを多く取り揃えています。
国産チーズには国産ワインが合うのでしょうね。
まずは勝沼産のスパークリングワインで乾杯です。
まずお通しもチーズです。
京都産チーズ入りの生麩。
それが温かい出汁の中に沈んでいます。
ふんわり食感にほんのりチーズの香り。
またこの出汁が美味いんです。思わず飲み干してしまうほど。
期待が高まりますねー。
オススメチーズ5種盛り
もちろん全て国産チーズ。
オーダー時に好きなチーズを伝えると、それを中心にしたアレンジをして出してくれます。
今回はブルーチーズリクエスト。
クセの強いものが集まりましたがどれも好みにあったもので、食べごたえあります。
鹿の生ハムとフレッシュチーズのサラダ
生ハムとモッツァレラの組み合わせはよくありますが、鹿とフレッシュチーズ。
そもそも鹿の生ハムが初めてです。
赤身が多く強めの香り。
フレッシュチーズとオレンジの組み合わせによく合います。
ブルーチーズのムース
柔らかなムースにすることでブルーチーズ特有の匂いは薄まった印象。
バケットに載せていただくと、濃厚な旨みが口の中に広がります。
さらにお好みではちみつを増量することで味に変化をつけていただきましょう。
この一皿でブルーチーズの様々な一面を体験することができます。
国産厚切りベーコン ラクレットがけ
どどんと出てきた厚切りベーコンとバケット。
周囲に漂うスモーキーな香り。
これだけで食べても絶対美味いと確信。
そこへ店員さんがラクレットチーズをどばーっと。
もうベーコンは見えません!
チーズをかき分け、チーズと一緒にベーコンを頬張るとたまりません。
こういうの、幸せの味って言うんですかね。
いつまでも食べていたい。
最後、取り合いになるようならもう一皿頼んじゃいましょう。
からみモッツァレラ
お正月に食べるお餅、みなさんはどうやって食べますか?
安倍川?きなこ?お雑煮?
からみ餅な方もいますよね。
そのからみ餅をモッツァレラで再現したのがこの「からみモッツァレラ」。
モッツァレラの上には鬼おろしと醤油。
もっちりとしたチーズが和風の味に大変身です。
チーズ屋さん本気の石焼チーズリゾット
ぐつぐつと石鍋に入った4種のチーズが入ったリゾット。
これだけでもチーズの匂いがヤバいです。
さらにラクレットチーズで追い打ち!
もうお米よりチーズが多いです。
熱々のチーズに溶いたお米を食べてる感じでしょうか。
溶かしたチーズに埋まりたいチーズ信者にはこれ以上ないという代物。
今回この記事にはチーズという言葉が何回出たでしょうか。
ひたすらチーズチーズチーズなお店でした。
紹介しているブログはこちら!
https://goo.gl/3vkPQk
紹介しているお店はこちら!
- DAIGOMI minamiaoyama
- 洋食屋 東京メトロ千代田線 表参道駅 B1口 徒歩9分
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