冬期間、4ヶ月だけココで営業。当別では2時間待ちもざらだけど今ならそこまで並ぶことはないので狙い目!
すすきの近くのノルベサに8年くらい前にOPENした「まんでがん製麺所」。
当時も美味しい讃岐うどんが食べたくて訪問してたけど、すすきのでうどんは受け入れてもらえなかったようで閉店してしまいました。
それから半年後、場所を変えて当別で「かばと製麺所」としてOPEN!
移転が大成功で、今ではすっかり人気店となり日曜日なんかは2時間待ち(><)
当別は冬場~GWの間は閉めて、北大病院近くに期間限定でOPENする「まんでがん外伝」さんをご紹介します。
こちらは駐車場が無いせいかそこまで並ぶことはありません。
この日も満席ですが二番目。
ゆで時間もあるので15分くらい待ったでしょうか。
待ち時間にメニューを選びます。
セットメニューが人気です。
とろたま(とろろ・温泉玉子)700円+まいたけ天200円!
レモンを絞ると味がサッパリに変化。
コシがしっかりあって、讃岐うどんとしては最近のチェーン店よりこちらのほうが好みです。
でも醤油で食べる人はほとんどいません。
北海道にもうどん文化が広まってほしいな~
4月の中旬にはこちらのお店は閉めてしまうようです。
当別では地元産の山菜や野菜がトッピングになるので楽しみなのですが、今ならほとんど並ばずにいただけるのでチャンスです。