京都の河原町三条、高瀬川からほど近い所にある 『Obase』さん♪
築100年を超える町屋をリノベーションした和の雰囲気漂う外観ですが、
イタリアンのお店です。
2015年3月にOPENされてから、定期的に何度も訪れている大好きな “ときめく” お店☆
店内に入ると、一枚板の長~いカウンター席の奥に坪庭が見えて気持ちがいい(^_-)-☆
1階はカウンター8席、2階は真っ赤な絨毯が印象的で、4人テーブル席2卓と個室。
大原等で採れる京野菜や旬の食材を使い、鰹出汁や昆布出汁など和の要素を取り入れた
京イタリアンが人気で、関東から来られる常連さんも居られるほどの人気のお店です。
お料理はランチ4,000円、ディナーは8,000円(各税サ込み)のおまかせコースのみ。
白ワインを空けながら、ランチのスタート\(^o^)/
すっぽんの茶碗蒸し
葱の根を揚げたものと生姜の泡 中にはすっぽんと百合根と九条葱の餡
こしび、蕪、みかん、日の菜、柚子のサラダ仕立て
香住の蟹と春菊のパスタ たっぷりの胡麻と凍りレモンを削って
鶏のローストにもたっぷりのお野菜
お口直しは、グラニースミスのシャーベット
デザートはいちご、食後のドリンクは小菓子を添えて
店名はズバリ!シェフのお名前。
京都の名店「イルギオットーネ」「レストランよねむら」等で研鑽を積まれたシェフ。
とっても気さくでたくさんお話しをしてくださりカジュアルな雰囲気です。
立派な一枚板のカウンターを、機械を使わずに5時間もかけて手で磨き上げられたりなど、
お客さまやお店に対する愛情をたっぷりと持たれた素敵なシェフです。
祇園祭の時には、通常営業をお休みされ、バルスタイルで特別営業をされています。
ドリンクとおつまみ的な軽めのフードを、シェフやスタッフさんが浴衣姿でおもてなし♪
「生ハム」や「焼きとうもろこしと青のりのかき揚げ」をアテにシャンパンやサングリアを
楽しみました~! こちらもオススメ(≧▽≦)
春には桜が咲き誇る高瀬川、とっても素敵な景色が広がります♪
美味しいお料理とシェフやスタッフさんとのおしゃべり、キレイな桜を愛でに
私、sapphire お気に入りの『Obase』さん、是非、一度訪れてみて下さい(^_-)-☆