2016年7月、東京ガーデンテラス紀尾井町4階にオープンの
NoMad Grill Lounge (ノマド グリル ラウンジ)で、
同じ歳の女の子を持つママ友とランチ。
お子様連れでもコース料理が楽しめる素敵なレストラン。
東京ガーデンテラス紀尾井町には、永田町駅からは直結。
赤坂見附駅からもすぐ!ベビーカーでもエレベーターを乗り継いで楽々来店。
地下鉄を使うときは、エレベーター問題がドキドキですが、問題無しでした。
1階には、授乳室やオムツ変えスペースもあり、
赤ちゃん連れのママには至れり尽くせりの環境。
エレベーターで4階に上がると素敵なエントランスがお目見え。
廊下を進んで行くと、右手に、楽しみにしているエイジングビーフを発見。
私達は、テーブル席の奥にある個室でお食事です。
ノンアルコールのスパークリングワインで、乾杯。
コース料理は、本日のフレッシュオイスターから始まりました。
左が、三重県産的矢オイスター
右が、兵庫県産赤穂市坂越オイスター
どちらも、濃厚で繊細な味。久々に生牡蠣を堪能。
デュラムセモリナ粉を練り込んだパンは、冷めてもあまり硬くならないんですって。
食べてみると甘みがあり、モチモチ。
普通の小麦を使うより、モチモチ感が増すそう。
農園野菜のガーデンサラダは、ドレッシングに淡路産の玉ねぎを使用。
さすが!淡路産の玉ねぎ!甘みがあります。
クルミの歯応えもアクセントに!
黒いものは何ですか?と尋ねると、
パンに竹炭を練り込んでパウダー状にしたものだとか。
北海あさりのクラムチャウダーはオープンから定番のスープ。
下はお子様から、幅広い年齢の方に大人気。
口に運ぶと、ほっこりとしてとても優しい味わい。
メインの熟成牛の骨付きリブロースがやって来ました。
仕上げに900度のオーブンにお皿ごと入れているので、
目の前でジュージュー言っています。
盛り付け前に、牛脂を掛けて、旨味を増し
熱々のお皿にお肉を擦りつけると更に大きくジュージューと美味しそうな音が!
これまた素敵なパフォーマンス!
焼き加減は、オススメのミディアムレアでお願いしました。
肉汁がジワ〜〜〜っと。
う〜〜ん、早く食べたい〜〜。
素敵に盛り付けて頂きました。
30日〜最大60日のドライエージング。部位はリブロース。
黒毛和牛と乳牛を掛け合わせた交雑牛の北海道産 北大雪牛。
国産肉に拘りを持って提供しているそう。
このまま食べても美味しいですが、お好みで
黒トリュフを合わせた塩、岩塩、ブラックペッパー
八丁味噌と醤油を合わせたフォンドボーソースもあります。
ドライエイジングのお肉と合わせていただいたのはノンアルコールの赤ワイン。
提供するノンアルコールワインは、葡萄を醸造し、
ワインに仕上げてからアルコールを取り除く製法で作られたもの
お肉と合わせると、美味しさを更に引き立たせ、
違うドリンクだったらこの味にたどり着けなかったなーと、
薦めて下さったスタッフさんに感謝
娘は、ベビーカーで大人しくしてくれてました。
時々グズると、膝の上に抱っこしたり。
そんな時、スタッフさんが、気を利かせてお箸を提供して下さり、
お食事もスムーズにいただけました。
デザートはジャージー牛で作ったなめらかプリン。
フリュイルージュのソースと一緒に食べると2度美味しい。
コーヒーと一緒に頂きました。
子育て中だという事を忘れてしまうほど、優雅な時間。
娘達もお利口さんにしてくれていて、
楽しい会話を楽しみながらあっという間に時間が過ぎて行きました。
ママにとっては、こんなお店があったらいいな〜を叶えてくれるレストラン。
紹介しているお店はこちら!
- NoMad Grill Lounge
- 赤坂ステーキバル熟成肉 地下鉄南北線 永田町駅 9a出口 徒歩1分
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