内装がお洒落で落ち着く古アパート改装系のカフェ。石焼きビビンバはありませんがスイーツも石焼きです
閉店する飲食店が多い中、オープン当時から通っているので11年以上になります。
『自休自足』さんのカフェ開業塾の卒業生も多々オープン、なぜかお人柄の良いかたが集まるお店です。
以前紹介したお蕎麦の『心空』、カフェの『PROM610』さんと同じ施工店。
手造り感のあるお店造りに定評がある『THINK』さんの設計・施工。
「Lunch Set (1,380円)」お好きな石焼き+スープ+サラダ+ドリンクです。
サラダがマイナーチェンジしてました。
以前は温野菜のサラダでしたが今日は毎日変わる前菜4種盛り。
味付けがそれぞれ違います。
パプリカのマリネ、グレープフルーツが隠し味の黄色人参のラペ。
手作りマスタード入りザワークラウトと水菜と利尻昆布のサラダ、三種類の塩と一緒に。
利尻昆布で出汁をとった野菜スープは、薄味なのでお好みでオリジナルソルトをかけて。
今月の限定の石焼きメニューは「寒締めほうれん草とたらこのクリームパスタ」でした。
卵黄を崩してグラナパダーノの粉チーズをかけるとコクが増してワインが飲みたくなる濃厚なパスタになりました。
パスタはしっかりアルデンテでお好みです。
石焼きが熱々で上あごをやけどしそうになりました。
デザートにコーヒーゼリー、生クリーム付きです。
塩麹入りトマトリゾットには豆腐のマリネがのります。
お米は道産の四分づき米に、黒米、大麦、もちきび、もちあわ、アマランサス、ごまなどが混ざっています。
素材にも気を使った体に優しいお料理です。
たらこマヨネーズご飯やチーズカレーも人気です。
おこげがほっこり美味しいです。
余分な油は石鍋が吸収するとお店のかたが教えてくれました。
会計カウンターの前では雑貨やシフォンケーキを売っています。
いつも女子で一杯ですが、男性にも美味しいランチを食べる権利はおすそ分けしてくださいね。
系列のお店が『自休自足 六軒村店』『自休自足 利尻に恋し店』と増殖中!