お店は札幌時計台のすぐ傍
4人以上集まれて、美味しい中華が食べたいね~という時に必ず行くのが、こちらの 順香(シュンシャン)。 やっぱり中華は大人数で行った方が色々頼めるしね!
お店は札幌時計台の近くにある 「時計台ビル 地下1階」 にあります。
まずは青島ビールで乾杯♪
やっぱり乾杯には青島ビールでしょ♪ のどごしスッキリなので中国料理によく合いますよね。
乾杯が終わったら、さっそくお料理をオーダー。頼んだオーダーをお店の方が次々に厨房に向かって中国語で叫んでいます。
まずはこの1品から
ジャガイモとセロリのサラダは酒のつまみにピッタリ。
頼むとすぐに出てくるので、こちらをつまみながら他のお料理が出てくるのを待ちます。
味の決め手は山椒塩
十勝・芽室産の長芋揚げ 山椒塩かけ
中国風ザンギ 山椒塩かけ
どちらのお料理にもお店オリジナルの 山椒塩 がまぶしてあります。山椒塩には「山椒、塩、胡椒、すりごま、うまみ調味料…」などが含まれているようです。これだけまぶしていても全然塩辛くない!すごく良いアクセントになってとても美味しいのです!
焼餃子は外せない!
焼餃子
焼きたてアツアツで運ばれてきた焼餃子は1個が大きい!皮はもちもち、噛むと肉汁がジュワァ~っと口いっぱいに広がります。なんだこれ~なまら旨い~!!泣く子も黙るほどの美味しさです!笑
こちらは早めに頼んでおかないと売り切れになることもありますので、まず最初の注文時に頼んでおきましょう。
お店イチオシはゆり根丸ごと素揚げ!
千炸百合根
十勝・芽室産の高級ゆり根2Lサイズを丸ごと素揚げはお店のイチオシ!ゆり根にはジャガイモの2倍たんぱく質や沢山の効能があることがメニューに書かれていました。
ゆり根を1枚1枚外しながらいただきます。そとはカリッと香ばしく、噛むとお芋のようにホクホクでほんのり甘みがあってとっても美味しい!別添えの山椒塩はお好みでどうぞ。
スパイス香る紹興酒は熱燗で♪
紹興酒を熱燗で頼んだら「やかん」で出てきました!やかんの中を見てみると、ナツメ、しょうが、クコの実など 色んなスパイスが入っています。グラスにも氷砂糖を入れてもらい、やかんの紹興酒を注いで頂きます。紹興酒にスパイスがしみ込んでて美味しいなぁ~。おかわり決定です!
ミミガーとレタスの中華風サラダ
こちらもつまみになる一品。コリコリしたミミガーと、しゃきしゃきレタスの食感が面白い。
豚ホルモンのから揚げ
一口サイズのホルモンから揚げは食べた事ありましたが、こんな大きなホルモンを丸ごとから揚げにして、とんかつの様に切られているのは初めてみました。笑
網で焼いて食べる時よりはホルモンの味が強めですが、味付きの衣がサクッとしてて面白い食感です。
ハムとチーズの揚げ春巻き
揚げたてで出てくるので、噛むとチーズが溶けだしてきました。
活気ある厨房からは相変わらず中国語でのやり取りが飛び交っており、カンカンとフライパンをふる音などもして、とても賑やかな雰囲気です。まるで現地で食事しているような気分になれますね。
中国料理ってボリュームあるから人数が多いほど色んな種類のお料理を楽しめますね。まだまだ食べてみたいお料理もたくさんあったので、それはまた次の機会にでも♪
おまけ
なんと 自家製ラー油 と 山椒塩 はお店で買う事が出来るのです!
お家で気軽に味わえるなんて嬉しい♪
こちらに食べに来た際には、ぜひご自宅用やお土産に買ってみてくださいね。