室町でのイタリアンランチに。今春、苺のスイーツブッフェ付のプランが出たということで行ってまいりました。会場は、『XEX 日本橋 Salvatore Cuomo Bros.』。
前菜、スープ、メイン(ピッツァまたはパスタ)、食後のコーヒーor紅茶に苺のスイーツブッフェが付きます!
それでお値段は2000円。
まず、ブッフェコーナーでひときわ目を引くのがチョコレートファウンテン。苺チョコレートが湧き出ています。
フレッシュな苺にバナナ、スティックパイ、ワッフルなどにチョコレートがけしていただきます。パステルピンクが可愛らしい。
ティラミスはエスプレッソではなく苺ソースがかけられていて、マスカルポーネの下には苺ピューレが敷かれています。
ズッパイングレーゼは、メレンゲのあしらいが、美しい。カスタードクリームに苺のシロップがしみこんだスポンジが層になったケーキです。
ズッパイングレーゼの奥に置かれているのはパンナコッタとマチェドニア。どちらも苺のソースがけです。
カンノーリはリコッタチーズとクリームチーズをあわせたフィリングのドルチェで、フィリングに苺が混ぜこまれています。
聖職者の帽子と言う名のドルチェがズコット。ドライフルーツとナッツが入った軽いクリームと苺ソースがサンドされストライプ模様になったスポンジで覆われています。このクリーム、香りが非常によく、また口どけも心地よい。
チーズを多用する印象のイタリアンドルチェですが、オーソドックスなベイクドチーズケーキもあります。
ここにも苺ソースがしっかり混ぜ込まれていますね。こってりさに甘酸っぱさが絶妙マッチ。
これらイタリアンドルチェ以外にも多彩なラインアップ。
ショートケーキにタルト、シュークリーム。どちらもフレッシュな苺にベリーがたっぷりあしらわれていて、甘酸っぱい香りがブッフェコーナーに漂っています。
生ケーキだけでなく焼き菓子もパイやブールドネージュ、メレンゲ、クッキーにマカロン、苺チョコフレークチョコレートフレークなどが揃っていますよ。
いちご大福があったのがうれしかったなぁ。『Salvatore Cuomo Bros.』で人気のパンプディングも苺ソースで登場していました。
ランチプランの一部でありながら、このメニュー数は素晴らしい。
20種類くらいあったのでは!!
使用されている苺は九州からや関東産などの6種類から、時期時期においしいものを使用されているので、いつでも旬が味わえます。
日替わりメニューもあるそうで、いつ来ても楽しめますね
もちろん、お食事もしっかりいただいています。
この日の前菜は、石鯛のカルパッチョ、カプレーゼ、サラミと生ハムの盛り合わせ。
スープは牛蒡のポタージュ。
メインにはパスタをチョイスし、「雪幻豚とチリメンキャベツのトマトソース リガトーニ」をいただきました。