平岸近くのおすすめランチは「けん豆」さんです。この写真の物は何?食べたことありますか?
営業時間が短いのでご注意!
そば茶と蕎麦せんべいがサービスです。
とろろそばは、まず濃いめの麺つゆで食べていただき、
次に麺つゆととろろ、最後に黄身と麺つゆをからめていただいて欲しいな~。
1度に3種類の味が楽しめます。
外一そばののど越しがお気に入りです。
そして、これは是非食べて欲しい!「蕎麦がき」です。
たまり醤油やお塩、ワサビをちょろっとつけていただきます。
茹でて、煉るだけじゃなく、焼き目がついてます。
札幌で食べた蕎麦がきでは一番!
黒松内と弟子屈の蕎麦を細挽き、粗挽きにしてブレンドというのは
ニセコの「いし豆」さん、小樽の「きむら」さん、手稲の「やま桜」さんと同じ味筋。
それぞれ、ちょっとずつ違うので機会があったら食べ比べてね~
炙り豚そば、香ばしい豚肉の脂が出汁に溶け込んでなんともいえない旨味。
とろりとした蕎麦湯で割ったらやめられません。
高血圧予備軍で、塩分控えなきゃならないのに^^;
紹介しているお店はこちら!
店名:そば屋 けん豆
住所:北海道札幌市豊平区平岸5条7-8-27 新晃ビル1F
電話番号:011-302-0149