ハンバーガーログブック( http://logtaka.com/ )のタカです。
今回のメシコレ記事は、2017年スタートということで、
2016年中にオープンしたお店で気になるお店を
いくつかピックアップしてご紹介したいと思います。
2016年はグルメハンバーガーへの注目が
さらに増した年だったなーと言えるかもしれません。
ここ数年加速しているような気がしますが、
どこかのお店で修行した方が、
オーナーとして独立しているのも、
世代交代と言うか、層が広がっているというか、
(元のお店も元気なので世代交代はしていない(笑))
ますます楽しくなっているなーと感じますね。
そんな中で、私が訪問しているだけでも
10軒以上の2016年オープンの店がありました。
今回はその中でも4軒をご紹介したいと思います。
いずれも元居た店からの独立オーナーたちです。
そして、元居たお店の方も応援しているという共通点も
ハンバーガーの世界の今後の広がりに期待するところであります。
01:2016年5月17日オープン! マクレーン
大江戸線蔵前駅至近!厩橋のたもとに出来た複合プロジェクト。
その1Fにあのバーガーマニアから卒業した二人が美味しい店をオープン!
意外にハンバーガーの店が無かったエリアかな?
都営大江戸線蔵前駅A7出口出てすぐ!
厩橋のたもとにあるビルの1Fにあります。
1Fは厨房とレジカウンター。
そして別経営のコーヒースタンドと同居しているカウンター。
2Fにはアメリカンな内装ののんびりしたテーブル席が。
こちらはマクレーン営業中はマクレーンの専用エリアになります。
伺った日のマンスリーハンバーガーを頂きます。
グリルドアスパラガスゴーダチーズバーガー
ハンバーガーの雰囲気はマニアの雰囲気を踏襲していますが、
これからもっともっとオリジナルな魅力を出していって
くれるかな?って思っています。
最近久しぶりに顔出してオーナーともお話してきましたが、
街のお客様の流れも見えてきて、順調に進んでいるようです。
蔵前のエリアもオシャレ系カフェも多く賑わいを見せているので、
マクレーンもその波に乗って盛り上がって欲しいです。
詳細はこちらから http://logtaka.com/archives/48663507.html
出身店:バーガーマニア http://logtaka.com/archives/cat_56762.html
紹介しているお店はこちら!
店名:マクレーン
住所:東京都台東区駒形2-2-10 ファンライフ駒形 1F・2F
電話番号:03-6802-8232
02:2016年8月4日オープン! BASHI BURGER CHANCE IKEBUKURO
南池袋エリアに進出してくれたバシバーガーチャンスの2号店!
1号店はBMXやスケボーのランプを備えた練習場の2Fという
特殊な場所にあってクルマで行く感じでしたがついに待望の街中に進出です!
そして、こちらのオーナーのバシくんは、
あの北千住の銘店サニーダイナーから独立したという実力派!
お店は、都電雑司ケ谷駅が最寄りですが、
有楽町線東池袋駅、そして、もちろん池袋駅からも徒歩圏内です。
ポップな外装に、内装もアメリカン+スケボー愛に満ちた明るく楽しい雰囲気。
そして、スタッフさんの早業での熱々のハンバーガーが楽しめます。
個人的にはハンバーガーの熱々ってとってもポイント高くて、
BBC(略称)のハンバーガーはその点でピカイチですね。
オススメで頂いたのは、
オレンジソースアボカドチーズバーガー
オレンジソースはコブソースにオリジナルでスパイスを加えたソース。
アボカドチーズバーガーに新しい側面を見せてくれる美味しさ。
ハンバーガー以外にもチキンやフィッシュのバーガーも気になります!
詳細はこちらから http://logtaka.com/archives/49253401.html
出身店:サニーダイナー http://logtaka.com/archives/cat_1280212.html
紹介しているお店はこちら!
03:2016年12月5日オープン! BURGER&MILKSHAKE CRANE
湯島、末広町、御徒町、いずれの駅からも楽ちんな徒歩圏にある店。
ハンバーガーのベストパートナードリンクの一つである、
ミルクシェイクをセットに打ち出してきた新店。
こちらのお店のオーナーは、元ブラザーズで店長をしていた方。
そして、一緒に働いていた仲間とともに立ち上げた店。
オープン直後に初めて頂いたのはエッグチーズバーガー
というのもこちらの卵は埼玉県深谷市の生産農家の田中農場さんから
取り寄せている特別な赤玉。
黄身はもちろん白身も美味いというハンバーガーには
嬉しい卵を採用しています。
そして、ミルクシェイクもオススメ。
ソフトクリームマシンをベースにさらに手仕上げでシェイクを
提供頂けます。
さらに、、、アルコールを入れたオリジナルのシェイクもあり、
こちらも癖になる美味しさです。
是非頂いてみて下さい。
ブログはこちらから http://logtaka.com/archives/cat_1317162.html
出身店:ブラザーズ http://logtaka.com/archives/cat_1213178.html
04:2016年12月12日オープン! マーガーバーガー
北参道駅が最寄りで代々木駅、新宿エリアにも近い場所にある
テイクアウト専門のお店がオープンしました。
こちらのお店のオーナーは元ブラザーズ新富町でホールスタッフをしていた方。
その前にもハンバーガー業界経験のある女性。
明治通り沿い。北参道駅のほど近く。
こんなところにこんなこじんまりとした小屋?
ここにハンバーガーの販売ブースがあるんだ!?と、驚き!
小屋と言ったら失礼かもしれませんが、
ハンバーガーを作るには充分な鉄板の焼き場があり、
女性オーナーが手際よくハンバーガーを焼き上げていきます、
ハンバーガーはベーシックなチョイスに自由にトッピングで
組み合わせが出来るスタイル。
頂いたベーコンチーズバーガーは、
チェダーが贅沢に2枚、グリルドベーコンに
ちょいとBBQソースという組み合わせ。
全体のバランスもよくとっても美味しい。
私は店頭で1人で食べましたが、
どこかで食べられると良いんですけどねー
しばらくはテイクアウトメインで。
天候がよくなると良いかなー?
ブログはこちらから http://logtaka.com/archives/50209632.html
出身店:ブラザーズ http://logtaka.com/archives/cat_1213178.html
紹介しているお店はこちら!
店名:マーガーバーガー
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷4-26-3
電話番号:080-4090-1811