グルテンフリーという言葉ができる前からある米粉パスタ専門店 かくれん穂゛@町屋
小麦を摂取しないというグルテンフリーダイエット、話題になりましたねー。
グルテンフリーという言葉自体は最近の物ですが、その言葉ができる前、7年ほど前から小麦をまったく使わない米粉を使ったパスタを作っているお店があります。
荒川区、町屋駅から徒歩3分の位置にあるかくれん穂゛は、米粉の魅力に惹かれた店長が独自に米粉パスタを開発し、オープンさせたお店。
パスタはもちろんピザやパン、スイーツまでも小麦粉を使わず米粉で提供しています。
また、使っている野菜も有機無農薬にこだわった新鮮なものばかり。
有機里芋と広島県産の牡蠣のクリームソース
冬季限定のメニュー。
広島県産の牡蠣がゴロッと7粒も入っています。
ちょっと多すぎて心配になるくらいですが、店長が「自分で食べる時にこれくらい入っていたら嬉しい」ということでたっぷりと。
たしかにこれだけ入ってると嬉しいですねー。
里芋にクリームソースのパスタというのも珍しいですが、ホクホクで相性抜群。
コレは止まらなくなるパスタです。
有機ルタバカと牛肉団子の濃厚シャンピニオンスープパスタ
ルタバカとは加熱用の西洋かぶのこと。
煮崩れないジャガイモみたいな感じでホクホクとした食感を楽しめます。
ポルチーニ茸やマッシュルームがたっぷり入ったシャンピニオンスープ。
豆乳仕立てで体がぽかぽか温まります。
牛肉団子が思ってたよりも肉々しくて良い感じでした。
やみつきマウンテンチキンサラダ
キャベツの間の濃い緑はニラ。
サラダにニラはちょっとめずらしいですね。
その上に載っているのは揚げた米粉パスタです。
サクサクの食感はクセになりそう。
チキンは?というと野菜の中に蒸し鶏がぎっしり。
ヘルシーなのに肉々しく、野菜たっぷりサラダ仕立てで罪悪感はありません。
食べ始めると止まらないモチモチ米粉パン
米粉でパンも作ってしまいました。
研究熱心な店長が続々と新作を生み出しているのでよくメニューが入れ替わります。
この日は三種類を食べ比べ!
・ゆるふわプレーンパン
一番ベーシックなパン。ほんのりとした甘さでモチモチ。
・生クリーム入りマロングラッセパン
生クリームをたっぷり使った贅沢なパン。マロンの風味が豊かでふわふわ。
・紫芋と黒ゴマのパン
この日の新作でホクホクの紫芋の甘さに黒ゴマのアクセント。
この日食べたパンがまた来た時に食べられるとは限らない、一期一会のパン。
来たときには全部食べておきたい。
広島県産牡蠣と有機ニンニクのアヒージョ。
ぷりっぷりの新鮮な牡蠣がたっぷりです。
添えられたパンはもちろん米粉パン。
トーストされていてニンニクと牡蠣の旨みを吸ったオリーブオイルを浸けていただきます。
もちもち米粉の焼きチーズピザ
ピザだって米粉!
もっちりとした米粉の生地はほんのりと甘みがあります。
外側のチーズのパリパリおこげが香ばしいんですよー。
フレッシュなトマトにさらにトマトソースをかけていただきます。
生ハムとルッコラのピザ ビスマルク風
こちらは生ハムとルッコラのピザに温玉をトッピング。
黄身を崩してビスマルク風に。
金のいぶきを使った贅沢米粉スイーツ、金のハニーレモン チーズスフレ
まだあまり出回っていない希少な「金のいぶき」の玄米粉に北海道産生クリームとクリームチーズをたっぷり使ったチーズスフレ。
そこに無農薬の国産レモンの蜂蜜漬けをトッピング!
もったりとした食感にチーズの風味が抜群!
レモンの爽やかさと蜂蜜の甘みがたまらないんです。
見た目もかわいいし、これはヤバいスイーツ。
しかもこれも小麦粉も白砂糖も使っていないグルテンフリーなんです。
もちろん米粉を使っていないメニューもあります。
それらも新鮮な食材を使っていたり、調理法にも一工夫あったりと美味しいものばかり。
定番メニュー以外は頻繁にメニューが変わるので行くたびに発見があるんです。
去年までは米粉のパンも無かったし、どんどん進化していくお店です。
紹介している記事はこちら
https://goo.gl/wvU0gZ
紹介しているお店はこちら!
- かくれん穂゛
- 米粉 イタリアン 地下鉄千代田線 町屋駅 徒歩1分
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