メシコレのアプリができました!
食通厳選の本当に良い
お店の記事を毎日配信
開く
世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!
世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

最終更新日 : 2017/01/27

この記事で紹介するのは…東京都でオススメの『かくれん穂』(東京都荒川区町屋2丁目2−20 斉藤ビル2階)について紹介しています。パスタ事情に詳しいbrax3さんがおすすめのメニューなどを詳細にレポートしてくれています。

この記事をシェアする

  • LINEで送る
brax3
brax3さんを
フォローして更新情報をチェック!

メシコレ アカウントをフォローして
メシコレの更新情報をチェック!

グルテンフリーという言葉ができる前からある米粉パスタ専門店 かくれん穂゛@町屋

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

小麦を摂取しないというグルテンフリーダイエット、話題になりましたねー。
グルテンフリーという言葉自体は最近の物ですが、その言葉ができる前、7年ほど前から小麦をまったく使わない米粉を使ったパスタを作っているお店があります。

荒川区、町屋駅から徒歩3分の位置にあるかくれん穂゛は、米粉の魅力に惹かれた店長が独自に米粉パスタを開発し、オープンさせたお店。
パスタはもちろんピザやパン、スイーツまでも小麦粉を使わず米粉で提供しています。
また、使っている野菜も有機無農薬にこだわった新鮮なものばかり。

有機里芋と広島県産の牡蠣のクリームソース

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

冬季限定のメニュー。
広島県産の牡蠣がゴロッと7粒も入っています。
ちょっと多すぎて心配になるくらいですが、店長が「自分で食べる時にこれくらい入っていたら嬉しい」ということでたっぷりと。
たしかにこれだけ入ってると嬉しいですねー。

里芋にクリームソースのパスタというのも珍しいですが、ホクホクで相性抜群。
コレは止まらなくなるパスタです。

有機ルタバカと牛肉団子の濃厚シャンピニオンスープパスタ

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

ルタバカとは加熱用の西洋かぶのこと。
煮崩れないジャガイモみたいな感じでホクホクとした食感を楽しめます。
ポルチーニ茸やマッシュルームがたっぷり入ったシャンピニオンスープ。
豆乳仕立てで体がぽかぽか温まります。
牛肉団子が思ってたよりも肉々しくて良い感じでした。

やみつきマウンテンチキンサラダ

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

キャベツの間の濃い緑はニラ。
サラダにニラはちょっとめずらしいですね。
その上に載っているのは揚げた米粉パスタです。
サクサクの食感はクセになりそう。
チキンは?というと野菜の中に蒸し鶏がぎっしり。
ヘルシーなのに肉々しく、野菜たっぷりサラダ仕立てで罪悪感はありません。

食べ始めると止まらないモチモチ米粉パン

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

米粉でパンも作ってしまいました。
研究熱心な店長が続々と新作を生み出しているのでよくメニューが入れ替わります。
この日は三種類を食べ比べ!

・ゆるふわプレーンパン
 一番ベーシックなパン。ほんのりとした甘さでモチモチ。
・生クリーム入りマロングラッセパン
 生クリームをたっぷり使った贅沢なパン。マロンの風味が豊かでふわふわ。
・紫芋と黒ゴマのパン
 この日の新作でホクホクの紫芋の甘さに黒ゴマのアクセント。

この日食べたパンがまた来た時に食べられるとは限らない、一期一会のパン。
来たときには全部食べておきたい。

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

広島県産牡蠣と有機ニンニクのアヒージョ。
ぷりっぷりの新鮮な牡蠣がたっぷりです。
添えられたパンはもちろん米粉パン。
トーストされていてニンニクと牡蠣の旨みを吸ったオリーブオイルを浸けていただきます。

もちもち米粉の焼きチーズピザ

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

ピザだって米粉!
もっちりとした米粉の生地はほんのりと甘みがあります。
外側のチーズのパリパリおこげが香ばしいんですよー。
フレッシュなトマトにさらにトマトソースをかけていただきます。

生ハムとルッコラのピザ ビスマルク風

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

こちらは生ハムとルッコラのピザに温玉をトッピング。
黄身を崩してビスマルク風に。

金のいぶきを使った贅沢米粉スイーツ、金のハニーレモン チーズスフレ

世界初!米粉パスタ専門店のグルテンフリーな料理と有機野菜が美味い!

まだあまり出回っていない希少な「金のいぶき」の玄米粉に北海道産生クリームとクリームチーズをたっぷり使ったチーズスフレ。
そこに無農薬の国産レモンの蜂蜜漬けをトッピング!

もったりとした食感にチーズの風味が抜群!
レモンの爽やかさと蜂蜜の甘みがたまらないんです。
見た目もかわいいし、これはヤバいスイーツ。
しかもこれも小麦粉も白砂糖も使っていないグルテンフリーなんです。

もちろん米粉を使っていないメニューもあります。
それらも新鮮な食材を使っていたり、調理法にも一工夫あったりと美味しいものばかり。
定番メニュー以外は頻繁にメニューが変わるので行くたびに発見があるんです。
去年までは米粉のパンも無かったし、どんどん進化していくお店です。

紹介している記事はこちら
https://goo.gl/wvU0gZ

紹介しているお店はこちら!

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

※本記事は、2017/01/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

最近見た記事

    都道府県

    メシコレの最新記事を逃さずチェック!

    メシコレのアカウントをフォロー

    この記事もオススメ閉じる