神田に昨年オープンしたワインのお店です!
ここは昨年の7月にオープンした『炭焼き&ワイン 利三郎』
お店はJR神田駅から徒歩5分の便利な場所に・・・・
店内は清潔感が溢れ、そしてお洒落な内装
ここでは朝採れ新鮮野菜や様々な種類の厳選された肉をシンプルに焼いた炭火焼、豊富なワインが提供されます
今回はこのお店のご紹介です
お通しから期待が持てます
お通しの前菜が登場
お洒落なお料理です
パテが濃厚で美味しいですね
お通しから素敵な料理が出てきて期待が持てます
1本目のワインはシラー系の赤ワイン
この前菜にもよくあいます
新鮮野菜の前菜は6種類から選びます
次に注文したのは、野菜系の前菜
6種類ある中、単品から5種類まで好きな種類数が選べます
今回選んだメニューは5種盛り
「キャロットラペ オレンジ風味」、「色々茄子のカポナータ」、「クミンキャベツ」、「レンズ豆のサラダ ヘーゼルナッツ風味」、「スモークオイルサーディンのポテトサラダ」の5種類
それぞれの野菜の持ち味が出ていて美味しいです
キャロットは上品な甘さを放ち、ポテサラはマヨネーズが控えめでポテトそのもののお味が楽しめます
ワインにピッタリの前菜です
食べられる分だけをオーダー! 量り売りの「パテ・グランメール」
ここで名物の「パテ・グランメール」を注文
食べられる分だけをオーダーします
ナイフで切り取る部分を指定
今回は3cmぐらいを切っていただきました
「パテ・グランメール」が運ばれてきました
早速切り分けます
一緒に頼んだバケットにつけていただきましょう!
美味いですね
パテは濃厚なのですが、その味わいは思たよりはあっさり目
ソースと一緒にいただくと旨みが倍増します
パンにもワインにも良くあいます
人気メニューなのが頷ける逸品です
名物の新鮮野菜は外せません
朝採れの新鮮野菜も、このお店の名物の一つ。
これを外す訳にはいきません
「野菜サラダ」をいただきます
緑に輝く野菜達はいかにも新鮮そう!
いただくとシャキシャキと食感が最高
野菜のお味そのものが楽しめます
名物の炭火焼き料理です
ここからはもう一つの名物「炭焼き料理」を頼みます
まずは、焼き野菜と豚肉のステーキです
まず運ばれてくるのが、炭火焼料理につける3種のソース
「トマトベースのチリソース」、「マスタードソース」、「白ワインで和えたマヨネーズソース」の3種類
最初に焼き上げられた野菜が登場したのでソースをつけていただきます
美味いです
焼き上げられた野菜は甘みと旨みが増します
そのままいただいても充分美味しいです
特にエリンギの上には薄い豚の脂身が添えられていて美味しこと!
ソースをつけて、味に変化をつけると、さらに旨みを感じられます
豚のステーキの登場!
まずはそのままいただいてお肉のお味を楽しみます
塩加減が丁度良く、肉のお味が感じられ美味いですね!
次にそれぞれのソースで楽しみます
お肉にマヨネーズとは初めてです
でもこれが意外にいける
ワインも2本の赤ワインが空いて3本目に突入します
豊富なワインは約70種類
ここからは白ワインへ
このお店では約70種類のワインの中から、ソムリエに好みを伝え、選んでいただくこともできます
お肉には赤ワインといますが、白ワインでも十分美味しいですね
実は、このお店、押上の人気ワイン店『遠藤利三郎商店』を本店とする4店目の店舗
ワイン好きの間では知らない人がいない遠藤利三郎氏がオーナーのお店
ですから、どのお店もワイン好きが集まる超人気店ばかり
ワイン好きの皆さま、是非一度ご利用ください