冬の風物詩・おでん。
お店によっては 『関東煮』と呼ぶ場合もあるが、大阪や京都、神戸もふまえ
心と身体を温めお酒を美味しくしてくれるおでんのお店をご紹介しましょう。
1、夜は1時間待ちは当たり前、関西風白出汁の人気店。きくや@玉造
寒くなると、この店のアッサリした白出汁の関東煮が恋しくなる。
澄んだ出汁に関西風な おでん種のコロ(鯨)や すじ肉、大根などの定番ネタは、昼から味わえ 澄んだ出汁に肉を入れた肉吸いや肉うどんはランチタイムの人気メニュー。
夜は春菊やえのき など夜限定のおでん種は堪らない美味さだ。
人気店だけに夜のピーク時は1時間程列び待つ事も多々あるので、防寒対策万全で伺う必要アリだ。
しかし1時間待ってもまた行きたくなるのが きくやさんの魅力だな。
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2、創業80年、凛とした女将のご用意される湯葉や玉子の関東煮は絶品!上田温酒場@野田
阪神 野田駅から徒歩15分強の場所にある 創業80年の老舗 上田温酒場。
コチラの関東煮は 濃口醤油を使った 見た目は関東煮ではあるが味は優しくアッサリしてる。
豆腐や 湯葉は熱燗を美味しくしてくれる、また玉子は中の半熟濃厚な味は他の店では味わえない珠玉のおでん種のひとつだ。
女将さんの振る舞いは凛としており、初めて訪問の際には事前に電話を入れて伺うと間違いない。予約も多く、イキナリの訪問の場合断わられる事もしばしばあると聞く。
これも女将のおもてなしが出来る範囲のお客さんを入れるという、お客さんへの責任ある配慮と 私はとらえたい。
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3、湯気が最高の調味料!露店で味わう関東煮はお安く美味い! 権兵衛@天満
おでんや関東煮の美味さを決める要素は 出汁や種の美味さだけではない。
コチラの権兵衛さんは 路上に可動式のおでん鍋を囲むカウンターを出された半露店店舗だ。
したがって寒い冬の夜は息の白い中、また鍋から立ち込める湯気が漂う中 竹串で食べる関東煮が身体を温めてくれる。
お値段もリーズナブルで サクッと寄り身体を温めたくなる冬には堪らないお店だ。
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4、レタスのおでんは絶品!新世界ジャンジャン横丁の銘店 のんきや@新世界
飲みのメッカ、新世界ジャンジャン横丁。
コチラにある人気店 のんきやさんは どて焼きでも有名だが、実はおでんが他店では味わえない種と作り方をしてくれる。
巾着と言えば普通なら薄揚げ巾着の中に餅が定番ではあるが、のんきやさんの巾着はマグロのミンチが詰められた濃厚美味いおでんだ。
また私はレタスのおでんやニラのおでんなど葉物種が堪らなく好きだ。
レタスのおでんは ほんのりカレーの香りに塩昆布がアクセントになり、いつも美味しく身体と心をポカポカさせてくれる。
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店名: のんきや
住所:大阪府大阪市浪速区恵美須東3-4-5
営業時間 9:00~20:00
定休日:水曜日、第3火曜日
大阪市営地下鉄 御堂筋線 動物園前駅より徒歩3分
5、フレンチおでんでワインも良し! 赤白 ルクア大阪店@梅田
先にご紹介したら4軒の おでんは個性があるが、あくまで和風の域は超えていない。
しかし今回ご紹介の 赤白さんは フレンチの素材を使って、あくまで作り方をおでんの作り方にしたフレンチおでんの先駆者的なお店だ。だからワインやスパークリングにぴったりなおでんだ。
中でも大人気なのは 、コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソース掛け180円は、ワインとの相性 大根のポルチーニ茸のクリームソースの美味さを知ると得られる満足は半端じゃない。
また練り物の感覚で味わいたいのが白身魚のふんわりクネル仕立て、オマール海老のアメリケーヌソース180円。ふわふわした食感とアメリケーヌソースのハーモニーは堪らないフレンチおでん。これも是非ワインやスパークリングと共に楽しみたい。
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6、すっぽんのスープがおでん出汁の決め手!罪ウマな日本酒とともに 北野坂 舷(GEN)@神戸三宮
さて、大阪以外にも 独特なおでんが関西近県にある。
神戸、三ノ宮の北野坂には 日本酒の品揃え豊富な隠れ家的な炉端焼きのお店、北野坂 舷(GEN)さんで出されてる おでん。
コチラのおでんは なんと言っても すっぽんのスープをベースに作られたおでん出汁が堪らなく美味い!
本日の3種利き酒セット 1.200円と共におでんとお酒を楽しみたい。
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- 北野坂 舷
- 日本料理 神戸市営西神・山手線 三宮(地下鉄西神・山手線)駅 東出口8 徒歩2分
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7、白味噌&豆乳のおでん出汁は〆のメニューにも変身 BEER PUB ICHI-YA@京都河原町
京都には今年の夏にオープンした、地元のクラフトビールのブリュワリーの
直営店でもある BEER PUB ICHI-YAさんで出されている
京都・豆八監修の『豆乳白味噌おでん』3種盛り 450円がオススメ。
おでんは豆乳と白味噌ブレンドの出汁が見た目よりスッキリして美味い。
また、おでんを味わった後残ったお出汁で作られる和風の豆乳カルボナーラ 980円は白味噌と豆乳のブレンド出汁にチーズを加え作られる。
カルボナーラの美味さは これもおでんのもう一つの楽しみだ。
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店名:BEER PUB ICHI-YA
住所:京都府 京都市 中京区 御幸町通 錦小路上ル 船屋町384
電話番号:075-256-6099
Facebookページ:https://www.facebook.com/ICHIYA.Beerpub/