中央区春吉にある『 もつ焼 塩田屋 』
場所は国体道路の三光橋交差点を春吉方面へ。ずず~と歩いてお寺の対面あたりか。入口の大きな豚の提灯が目印だ。むふふ。この豚灯いいアジだしてるよね~!店内はL字カウンターのみで10席くらい。
はい、こちらはもつ焼きの専門店だ!
ハラミ(横隔膜)、あかみ(軟骨)、のど笛(声帯)、おっぱい(乳)、こぶくろ(子宮)、しろ(腸)、ぺてん(頭部)、ぶれいん(脳)、はつ下(心臓の血管)、丸腸(小腸)、レバー(肝臓)、はつ(心臓)、ハチノス(第二胃袋)、センマイ(第三胃袋)
カーーーーーッ、これ迷うよね~!!!
ハツとハラミ、うっま~!!
ぶれいん。脳なの!?脳みそなの!!?
はぃ、これな~んだ って、これ"ぶれいん"! 脳みそだっ!!脳みそいただけるとこってそんなにないよね~!
バジルソースにオリーブオイルと、なんとも洋風な仕上げ。むふふ。臭みもまったくなくて、やっぱうまぃなこりゃ♪ 白子っぽいけど、も少し食べ応えあって、とってもクリーミーやし~
ここはワインではなくて、焼酎"三岳"をいただこう。そう、塩田屋さんの焼酎は三岳メインなのだ!
贅沢もつ三昧の中身焼き!
目移りするもつたち。そんなにガッツかないのはコレをお願いしたいから。
そう、中身焼き!!
センマイ、小腸、ハツ、タン、野菜などがゴリゴリ入った鉄鍋だ!
特製のつけダレでいただく。むぐぐぅ、タレうまぃ...
し・か・も、残った旨みで、ガーリックライスなんてお願いしちゃったら、もうおおごと♪
黄身をぶっつぶして、もつの旨みがたっぷり染みたガーリックライスをかっ喰らうのだ!