「美味い、早い、安い」は某牛丼店でなくても、ランチタイムには大事なこと。
特に、私のように45分間しかランチタイムがなければ、変えられないくらい価値があります。
今回ご紹介するお店は、その全てを満たす今年の夏にオープンしたばかりの立ち食いうどん店。立ち食いだからといって馬鹿にしちゃいけません。びっくりするほど美味しいんです。
お店は日本一長い商店街「天神橋筋商店街」の5丁目、天五にあります。店外に出してある食券機でオーダーして、店内に入る形。店内はコの字形のカウンターで15,6人くらい入ることができるでしょうか。決して広いお店ではありませんが、清潔で居心地の良い空間です。
お薦めは色々あるのですが、まずはこれを頼んで頂きたい!
舞茸天かけ(¥490)
うどん鉢の半分を占めるほどの大ぶりの舞茸天が3つ。オーダーが入ってから揚げる天ぷらの美味さは言うまでもありませんが、この噛みしめるほどにジューシーな舞茸で食べ応えがありまくり。なんたってワンコイン以下で、こんなに豪華な舞茸天うどんが食べられるのが信じられません。
うどんはもちろん自家製。店舗の奥でうどんを打っており、ほどよいコシが良い感じ。うどんはさすがにオーダーしてからゆでるのではなく、客の入りを見ながらどんどん湯がいているのですが、とにかく客の回転が良いので常にゆでてはすぐ出すという感じで結局茹でたてを頂けるということもしばしば。
さらに、素晴らしいのは美味しい出汁。伊吹産のイリコを丁寧に使った風味深い出汁、とりあえずイリコをつかってますという雑味の強い出汁を出すお店もあるのに、ここの出汁はちょっと醤油が強いかなと思いつつも出汁の美味さに飲みほしてしまいます。
とり天ちくわぶっかけ(¥520)
かけが美味しいと、こちらも気になるでしょ?
だったら、ワンコインからちょっとオーバーしますが、鶏天とちくわ天が両方入ったこちらがお薦め。少し甘めのぶっかけ出汁に、水でしめたうどんが食べやすくて、これからの寒い時期でも、夏の暑い時期でも良いですよ。
鶏天もちくわ天ももちろん揚げたて。鶏天は味付けもシンプルでこのままでも美味しいですし、出汁に浸してふにゃっとした衣と一緒に食べるのも美味しいですね。ちくわ天は海苔の緑が素敵。食べ応えもあって、これも美味しいですよ。
肉かけ(¥600)
肉うどんって、大阪の人間、結構うるさいと思うんですよね、甘辛さの具合に好みがあって。
こちらの肉うどんはちょいと甘めで、玉ねぎはほどよいとろけ具合。提供してくださる際に、「お好みでどうぞ」とペッパーミルが。黒胡椒を掛けると味に締まりが出てきます。
ちなみに、この日はめっちゃ贅沢したくなったので+120円で舞茸天(2つ)を追加して舞茸天肉かけを楽しんでしまいました。
いやー、信じられません。もう、完全に立ち食いうどんのレベルを凌駕していますよ、うん。
かけうどんは300円から。もちろんカウンターにかけ放題の天かすがありますので、節約したいときも十分楽しめますよ。さらに、ランチタイムは日替わりで+250円のかしわご飯とうどん(この日はおろし)がセットで500円というお得なメニューも用意しています。たまらんわー。
あ、忘れてた。ここへ行ったら、うどんを待っている間にカウンターに置いてある出汁を取った後のイリコを揚げて塩をふった「揚げイリコ」食べてください。もうはまってしまいますよ。あぁ、お腹空いた。明日も行ってこようかな。
紹介しているお店はこちら!
店名:いぶきうどん
住所:大阪府大阪市北区天神橋5-5-16
電話番号:06-6135-1170
営業時間:11:00〜22:00(麺切れ次第閉店)
定休日:無休
アクセス:地下鉄天神橋筋六丁目駅12番出口から徒歩1分、JR天満駅から徒歩6分
Facebookページ:https://www.facebook.com/ibukiudon/