10月26日に開店した「大和屋 音次郎」は開店前から整理券を求める方で大行列
※[編集部追記]こちらの写真、以下の文章は2016年11月当時のものとなります。
現在は「40分食べ放題1500円」となっております
10月26日にオープンしたばかりの「大和屋 音次郎」は、神田駅から歩いて2分ほどのところにあります。
ランチタイムには40分(890円)で市場で仕入れたばかりの魚が楽しめるので、すぐに人気店に。開店時間は11時ですが、ランチタイムの混雑が激しくなったため開店前の10時より整理券を配布することに決めたそうです。
ツイッターなどの情報によると、早めに行った方が良さそうだったので平日の9時40分ごろにお店に行ってみると既に大行列。その後、12時30分から食事が楽しめる62番目の整理券と引き換えにランチ料金(890円)を払いました。
店内では刺盛り、お寿司、おかず類、あら汁、ご飯などが食べ放題!
店内カウンターには、仕入れたばかりのお魚、職人が握る寿司、分厚く切った刺身が入った木桶、各種おかず類、あら汁、ご飯のコーナーが並び、向かって右手から好きな料理を取っていくシステムです。
勝負の時間は40分!まずは市場で仕入れたばかりの魚から食べてみることに
まずは、評判の良いお寿司や刺身から食べてみることに。
お寿司は職人が握っているのでシャリの仕上がりが大変良く、ネタは分厚くプリプリ。
刺身もお寿司のネタと同様に、分厚くプリプリとした食感で全てウマウマ。今回盛った中では口の中で絡みつくウマさがたまらない”ブリ”が美味しかったです。
真鯛!まぐろ!ねぎとろ!漬けにした刺身!いくらを盛り合わせた豪華海鮮丼を食す!
分厚い刺身は単品でも美味しく楽しめますが、やはりここは海鮮丼で攻めるのがオススメ!
今回は真鯛、まぐろ、ねぎとろ、漬けにした刺身、いくらを盛り合わせた、豪華絢爛な丼にしました。
ネタが新鮮なのでどのネタもうまーい!と叫びたくなりますが、特に身が分厚く甘味がたっぷり感じられる真鯛が絶品でした。
続いて食べたさっぱりまぐろ&脂が乗ったサワラを盛り合わせた海鮮丼はシンプルにウマイ!
シンプルに海鮮丼を食べたい場合には、マグロ&サワラの組み合わせがオススメ。
分厚いマグロの赤身と、脂の旨味が感じられるサワラとのコンビネーションは流石なウマさ。
ネタは日替わりで色々と変わるようなので、行く日ごとに新鮮なネタとの出会いが期待できそうです。
おかず類も豊富でウマウマですが、特にレアな感じを残したカキフライが絶品
刺身やお寿司以外にもおかず類もかなり豊富。今回は焼き鯖、おひたし、煮物、カキフライをチョイス。
特にカキフライが美味しく、絶妙な火加減でレア感が残って大変ジューシー。他の料理に関しても、職人が料理を作っているからこそのクオリティの高さを感じました。
最後は旨味たっぷりな「あら汁」でシメて完食!
〆に魚の旨味がしっかりと溶け込んだあら汁を飲んで完食。最後はお店のローカルルールに従い、卓上の花札を表から裏に返して後にしました。(裏にしておくと退店の印になるとのこと。)
なお、食べ放題サービスは公式ツイッターによると平日、土日祝日も行っているそうです。超人気店なので、特に土日祝日は早起き必須ですが、魚好きな方は絶対に行くべきお店だと思います。
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/yamatoya-otojirou.html