昭和の香りが残る居酒屋さんです
JR品川駅の高輪口直ぐのところに昭和の香りがする居酒屋さんがあります
『炉端焼き 酒肆 大関』
ビルの2階に静かに佇みます
そういえば、最近『炉端焼き』のお店が減ってきたような・・・・・・・
それこそ昭和の時代には乱立していたのですが、いつの間にか希少な存在になっています
この日は、ここで炉端焼き料理を楽しみます
店はカウンターのみ
大将と女将さんでしょうか? 男女お二人で営まれています
まずは生ビールで乾杯!
まずは生ビールで乾杯です!
ギンギンに冷えたジョッキに生ビールが注がれ登場します
喉越し良くお腹の中に納まっていきます
美味しいのは「炉端焼き料理」だけではありません!
炉端焼き料理を頼む前に、まずはお刺身を注文
「鮪中おち」
実はここの名物料理
特にお昼の「鮪中おち定食」は直ぐに売り切れになる人気メニュー
その人気のお刺身を肴に一杯やります
これが美味い!
旨み、甘みが半端なく、口の中で蕩けていきます
しかも、量が多い事!
得した気分になります
炉端焼きメニューは数々あります
さあ、炉端焼き料理を頼みましょう
まずは「ネギ間」を焼いていただきます
焼き具合も塩の塩梅も丁度いいですね
一口いくと口の中に鶏の肉汁が流れます
葱もジューシーです
次に焼いていただく串は「蛸串」
大きな蛸の足の吸盤部分をいくつも串に刺して焼き上げた一品
串から外して、一つずつ噛みしめます
醤油の香りに包まれた蛸の肉が海を運んでくれます
コリコリした触感も楽しめますよ
これは珍しい肴ですね
名物料理をいただきましょう
ここでいただくのは、この店の名物炉端焼き料理
「マグロほほ肉のステーキ」
マグロのほほ肉を丁寧に焼き上げ、バターをのせて供されます
早速いただきます
マグロのほほ肉は、まるで牛肉をいただいているよう・・・
溶けたバターが旨みを倍増させます
口直しのお料理も素敵です
焼き物が続いた後、口直しに頼んだのが「蛍烏賊沖漬け」
醤油に漬け込まれた蛍烏賊がいいお味!
蛍烏賊の旨みが凝縮されています
それに大根おろしを添えていただくと口の中に幸せが訪れます
いかがでしたか?
昭和の香りの残る『炉端焼き 大関』の料理の数々は
最近はバルやイタリアンなどのお店が増えてきましたが、昔ながらの目の前で焼いてくれる炉端焼きのお店もいいものですよ
皆さんも是非一度お試しください
紹介しているお店はこちら!
- 炉ばた焼き 酒肆 大関
- 炉端焼き JR京浜東北線 品川駅 高輪口 徒歩2分
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