神戸に初登場!10月14日オープンしたてのお店
さて、間も無く年末が訪れ 毎度お馴染みな忘年会の季節がやってまいりますが。
毎回似たような店やメニューとなり マンネリ化してしまうことも少なくない。
さて今回ご紹介するのは忘年会にも使えそうな、今ブームの肉をメインテーマにし年輩者にも喜んで頂ける、馬肉と肉寿司のお店をご紹介しましょう。
今回は神戸三ノ宮に10月14日にオープンしたばかりの神戸三宮肉寿司さんだ。
肉好き必見!馬や牛が印象的なメニュー
さあ、それではアラカルトで組み立てたオススメの宴会メニューをご紹介しましょう。
先ずはトロける美味さの馬刺しを味わおう。
馬刺し4種盛り合わせ 一人前1.500円がオススメ
(画像は4人前)
日により内容は若干変わるようだが、この日は大トロ、えんがわ、上赤身、ヒレ。
どの馬刺しも脂ののり具合が違えど、口の中でトロける美味さは馬刺しならではだろう。
さて、馬刺しだけではない。
宴会にはサイドメニューの役割も重要だ。
サッパリ感を演出してくれるトマトナムル 390円は、ザーサイとトマトのバランスが素晴らしい。
お酒を進めてくれる肉チャンジャ(牛せんまい)は、優しいトロける馬刺しの味とは裏腹に欲してしまう刺激的なお味だ。
この店ならではのメニューを
ワインなどにも合い 女性に喜ばれるメニューもある。
色も鮮やかな牛生ハム 780円は少しイタリアンな味付けが、いい変化をもたらせてくれる。
レバーペーストをベースに作られた、肉塩辛 550円は濃厚堪らない酒のアテだ。
イカスミで旨味のコクを深くした黒キムチ 500円は、良い箸休めとなるだろう。
青森産馬モツ味噌煮込み 560円は、秋田味噌を毎日継ぎ足して丁寧に柔らかく煮込まれた、馬の大腸は甘さを控えた味に整えられてお酒にも合う。日本酒が飲みたくなるお味だ。
さあ宴もたけなわ、後半はお寿司で馬肉の味わいの違いが楽しめる
青森馬肉寿司盛り合わせ (画像は4人前)
青森ランプ370円、上赤身350円、えんがわ270円、ネギトロ250円
この組み合わせだとお肉のしまった部位のランプから、トロけるえんがわの美味さまで一通り楽しめるのが嬉しい。
酢飯と馬肉の相性の良さを楽しもう。
盛り上がり必須!肉寿司名物SUKIYAKI
さあ、宴会にはパフォーマンス性も大切だ!
今回は肉寿司、目の前で大きなお肉を炙り仕上げてくれる、SUKIYAKI 580円は是非とも味わって欲しい一品だ。
牛のサーロインの大きな切り身をバーナーで炙られ、焼き上がりを卵につけていただく。
まさに唸る美味さで宴会を締めくくってみよう!
お酒は名物 塩生姜サワー 男前&べっぴんを味わうべし!
お酒はビールに酎ハイ、ハイボールに日本酒やワインやスパークリング等は全て対応されているが、 日本酒は肉に合う銘柄をご用意されている。
是非お店の方に相談してみよう。
また肉寿司さんならではのお酒がひとつある。
生姜の香り半端ない爽やかな塩生姜サワー 450円
なお辛口好きな方には『男前』、甘口好きには『べっぴん』と選択も出来るから、男女とも楽しめるサワーだ。
今年の忘年会は いつもと違った肉寿司で盛り上る事間違いなしですよ!
なお、今回ご紹介したのは神戸・三宮のお店ですが、大阪や東京、横浜などにも系列店があるようです。
営業日時:月~木・日曜日 17:00~24:00(L.O 23:30)
金土祝前日 17:00~26:00(L.O 25:30)
夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
定休日:年中無休
アクセス:
東海道本線 神戸三宮駅徒歩1分
JR神戸線 三ノ宮駅 徒歩3分
神戸三宮駅(阪急)から213m
紹介しているお店はこちら!
- 神戸三宮 肉寿司
- 居酒屋 神戸市営地下鉄西神 三宮駅 西出口3 徒歩2分
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