アキバの老舗ディープフードスポット「雁川」は、今日でもデカ盛りメニューが大人気!
むか~し秋葉原のパーツ街界隈で働いていた時によく利用した思い出のある「雁川」は、当時からデカ盛り系のメニューが多く、特にパーコー麺が大好きで足繁く通っていました。
近年、あんかけ系デカ盛りチャーハンが人気を博しているとのことで久々にお店に入ってみると、牛霜降りカルビのネギ塩チャーハン、豚肉生姜焼きチャーハンなどの未知のメニューがあってビックリ!
色々と悩みましたが、外看板で力強く美味しさをアピールしていた「牛すじチャーハン 大盛」(1100円)を注文しました。
元々ボリューム満点な「雁川」の料理ですが、大盛とあってチャーハンも牛すじあんかけもたっぷり!
塩気控えめで飲みやすいスープを携えて登場した「牛すじチャーハン」は大盛りとあって当然ボリューム感満点! 特に牛すじあんかけがカレールーの如くたっぷり入っていることにビックリしました。
まずはあんかけがかかっていない部分を狙ってチャーハンを食べてみると、塩気はほぼ0。ちょっぴり胡椒の風味を感じます。
続いて、牛すじあんかけを交えて食べてみると、たっぷり柔らかな牛すじが入っていて旨味たっぷり!あんかけ全体が甘じょっぱい味付けなので、シンプルな味のチャーハンとしっかりマッチ!当然ながら牛すじあんかけとチャーハンとの相性は鉄板で、食べる手が止まらないウマさです。
温泉玉子を交えて食べてみると、黄身の円やかな美味しさがプラスされてさらにウマウマ!加えて塩気がマイルドに変化するのが嬉しいところ。
柔らかな食感はそのままに、お肉を食べている感全開な大きな牛すじ肉も入っており、肉食系な方々にもたまらんチャーハンでした。
なお、「雁川」では日替わりor週替りのメニューが度々公式Twitterなどで告知を行っているとのこと。アキバに行く機会が多い方は、Twitterで@gansen0141をフォローしておくことをオススメしたいと思います。
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/gansen.html