カウンターでいただくフレンチ
こんにちは。大川綾香です。
今日はカウンターで フレンチフルコースがいただけるお店、
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション (L'ATELIER de Joel Robuchon)をご紹介します。
こちらは
あの フレンチの超有名レストラン
ロブション氏のカジュアルラインのお店です。
フレンチと聞くとかしこまってしまい、なかなか敷居が高い!
と感じる方も いるようです。
フレンチ行ってみたいけど、かしこまらないお店を探している!
フレンチデビュー戦にぜひ行ってみたいお店を探している!
という方にもお勧めかと思います。
場所は六本木ヒルズの中にあります。
店内の様子
入口の中を入ると アート感を思う存分感じられる
素敵な空間でした!
こちらは店内が完全なオープンキッチンになっており、
シェフが作っている様子を楽しめます。
カウンターとテーブル席があり、カウンター席が中心です。
赤と黒を基調とした美しいお店の雰囲気でした。
HPの説明には
シェフやサービススタッフとロングカウンターをはさんで会話をはずませながら、気軽に自由に楽しんでいただける、 ロブションが提唱する「コンビビアリテ(懇親性)」を具現化した空間です。
と書いてありました!
ランチメニュー
私たちは ランチ訪問しました!
ランチは3,200円、4,800円、6,800円、8,800円の4コースがありました。
うれしいことに ベジタリアンの方も 安心して
お料理選べるように
ベジタリアンメニューには印が付いています。
パンは自家製です。
今回ご紹介するのは6800円のコースですが、
3200円・4800円のリーズナブルなコースもあります。
アミューズ ブッシュ
前 菜
スープ
主 菜
デザート
コーヒー、紅茶、又はエスプレッソ
という内容です。
アミューズ
●パン
●前菜
半熟卵ブリックをまとわせて揚げ コンテチーズとスモークサーモンのハーモニーで
半熟卵の前菜を選びました。
4種類の中から選べます。
卵をスプーンで割ると とろーんと きれいに
ひろがりました。
半熟卵とチーズの愛称ばっちりの前菜でした。
●スープ
●スープ
新玉ねぎのフランにナツメグの香るサラダ菜のスープを注いで
こちらのスープは創造していものとは
まったく違った新感覚のスープでした!
サラダ菜のシャキシャキがたまらなく 相性のいいスープでした!
●主 菜
●主 菜
北海道産子羊のロティー
付け合わせのサラダもドレッシングも
そしてジャガイモもすごくおいしかったです。
●デザート
●デザート
なめらかなショコラのガナッシュ
見た目もとても美しく 濃厚なデザートでした!
最後に
お店の雰囲気も斬新で素敵でした!
フレンチレストランなのにもかかわらず
カウンターのオープンキッチンで楽しめるお店
さすが 世界の有名シェフ ロブション氏 のお店だと思いました!
デートにも記念日デートにも、そしてカジュアルデートにも
女子同士の集まりにも使い勝手のよさそうなお店です。
紹介しているお店はこちら