アキバにある「タン清」は、静かな住宅街のマンションの地下にある予約必須な人気店
「タン清」は秋葉原駅近くにあるタン焼きのお店で、常に予約必須な人気店!
1人では中々行けないなぁと思っていると、たまたま予約していた知人からのお誘いがあり、魅惑の厚切りタンを始めとした料理を食べに行ってきました!
「たん清」看板メニューの厚切り「上タン塩焼き」、ネギ塩がウマイ「ネギ塩タン塩焼き」はマジでウマイ!
店名に”たん”の文字があるように、看板食材はもちろん「タン」!
まずは1番オススメの「上タン塩焼き」(2000円)をオーダー。
分厚い見た目どおり、噛めば噛むほどに旨みたっぷり!今まで食べたタンの中で1番のウマさでした。
タンメニューはその他に「ネギ塩タン」(1200円)もオススメ!
見た目は「上タン塩焼き」ほどのインパクトはありませんが、香ばしいネギ塩タレの美味しさがしっかりマッチ!
ネギ塩タレはタンに絡めてありますが、別皿で用意されているのもポイント高しです。
看板メニューの「タン」以外にも、厚切り感全開な「ロース」&「ハラミ」もウマウマ!
「たん清」は看板メニューの「タン」以外のお肉も美味しいとのことなので、分厚く大きな「リブロース」(1800円)をオーダー。
赤身部分が多いロースはレアな焼き加減で食べてみると、想像以上にお肉が柔らかな食感でビックリ!
お肉を口いっぱいに頬張りたい方におすすめです。
続いてのオススメな肉厚なハラミ(900円)
内臓肉なので脂っこさは無く、ガツンとしたお肉の旨味が感じられる部位が食べたい時にイチオシです。
タン焼き店のシメのスイーツは、金網の上で焼き上げる「焼きバナナアイスクリーム」
色々とお肉を食べた後には甘いものが欲しくなりますが、「たん清」でシメのスイーツと言えば「焼きバナナアイスクリーム」(450円)。
まずは金網の上で皮が真っ黒になるまでバナナを焼いていきます。
焼いたことでバナナの甘味が増してフルーティー!
さらに濃厚な甘さのバニラクリームを添えて食べてみると、アイスクリームの甘さが加わることで、まるでケーキのような美味しさに変化! バナナは焼くことでさらに美味しくなることを知りました。
今回は夜利用でしたが、月に1,2回開催されるランチ営業限定の「タンシチュー」も絶品とのこと!
公式ツイッター(https://twitter.com/akiba_tankiyo)でランチ営業日が告知されるので、機会があれば「タンシチュー」も食べに行ってみたいと思います。
紹介しているブログはこちら!
http://www.tabenomi.info/archives/tankiyo.html