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全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選
全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選

全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選

最終更新日 : 2016/10/05

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田中 一明
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月日が過ぎるのは早いもので、2016年も、季節はもう秋。そろそろ、食欲がムクムクと頭をもたげてくる頃合いだ。

そこで、今回は、都内の中でも利用客が最も多い路線のひとつである「山手線沿線」にスポットを当て、おススメのお店を10軒ご紹介したい。

紹介する店舗の数を「10軒」へと増強しているため、今回は、普段と少々趣を変え、1軒1軒を、なるべく簡潔に紹介させていただくこととする。

なお、今回ご紹介する店舗はすべて、今から1年以内にオープンした新店のみ!

是非、お気に入りの1杯を見つけ出し、「食欲の秋」を謳歌していただきたい。

1.【有楽町】『銀座風見』の「濃厚酒粕そば」は、創作ラーメンの新機軸!

全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選

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同店が店舗を構えるのは、銀座初心者だと足を踏み入れる機会が中々なさそうな、路地裏中の路地裏。
立ち並ぶ飲食店の中でも特に小奇麗な外観が、ラーメン店に馴染みのない方にも絶大な安心感を与える。

おススメは、一番人気メニューである「濃厚酒粕そば」。

鶏等の動物系素材を駆使したスープに酒粕を織り込んだ1杯は、フルーティな酒粕の香りが味の決め手。

北海道産小麦等を使用した中太麺は、断面が真円に近い独特の形状とザックリとした歯ごたえが印象深い逸品。香り豊かなスープをしっかりと下支えする頼もしい相棒だ。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:銀座風見
住所:中央区銀座6-4-13浅黄ビル1F
電話番号:03-3572-0737
営業時間:11:30~15:15、17:30~22:15
定休日:日曜

2.【新橋】『広島汁なし担々麺 山椒家』の「山椒味」は、山椒のみをフィーチャーした異色の担々麺

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昨年5月、広島を代表する「汁なし担々麺」の人気店である『キング軒』が進出して以来、広島汁なし担々麺の一大激戦区へと成長を遂げつつある、新橋・浜松町エリア。

本年1月にオープンしたこちらの『山椒家』も、広島汁なし担々麺の専門店だ。

なかでも、中国山椒による痺れのみを際立たせ、前面へと押し出した「山椒味」は、同店でしか味わえない異色のメニュー。

日本人にとって馴染み深いゴマだれを投入した「白」に「温泉玉子」をトッピングし、中盤以降、温泉玉子を溶かしながらいただくと、山椒の刺激的な辛みと、ゴマ・温泉玉子のうま味の競演が心ゆくまで楽しめる。

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3.【浜松町】利尻昆布の可能性を徹底的に追求した『利尻昆布ラーメンくろおび』の1杯に舌鼓

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店主は、北海道利尻産の高級昆布を用いたスープを、「ダシの中のダシ」と公言。

昆布から採取されるうま味を徹底的に活かしたラーメンづくりに心血を注ぎ込む。
その結果、誕生したのが、昆布に動物系素材と魚介系素材を折り重ね、化学調味料を使わずに和の情趣を具現化した1杯だ。

近年、関西圏を中心に、昆布ダシのうま味を押し出したラーメンが急増中であるが、それらの店舗と同等以上のグルタミン酸が抽出されたスープは、味覚中枢にまとわりつくような滋養味が、食べ手に忘れがたい記憶を刻み込む。

芯をしっかりと残した固茹での細ストレート麺も、スープの持ち味を引き立てる。いぶし銀ながら、隙が見当たらない良杯だ。

紹介しているお店はこちら!
店名:利尻昆布ラーメンくろおび
住所:港区芝公園2-3-8 赤門ビル1F
電話番号:03-6435-6647
営業時間:
月曜~金曜 11:00~15:00 (LO:14:45)、17:00~23:00 (LO:22:45)
土曜・祝日 11:00~15:00 (LO:14:45)、16:00~20:00 (LO:19:45)
定休日:日曜

4.【渋谷】『Tonari 牡蠣・拉麺・炭火焼き』の「鶏そば」は、鶏淡麗のマスターピース的存在!

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オープンは、本年7月。

渋谷駅から徒歩10分強と、繁華街からやや離れたロケーションだが、店長が手掛ける1杯は、多少のハードルを乗り越えてでも訪問する価値が十分にある。

一風変わった『Tonari』の屋号は、経営母体を同じくするオイスター&スパニッシュバル『spiral』の隣にあることから命名されたもの。

こちらの店長は、多種多様なラーメンを作りこなす稀有な才能の持ち主だが、まずおススメしたいのが、筆頭メニューである「鶏そば」。

鶏ガラ、モミジなど、鶏のみを用いたダシに、端整な有機白醤油を合わせたスープは、啜るほどにうま味が無尽蔵に湧き上がる、店長の力量のたまもの。
三河屋製麺製の細ストレート麺との相性も、申し分ない。

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5.【新大久保】これぞ、たんたん亭系の進化系!『麺屋悠』の「支那そば」から垣間見える新たな可能性

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最寄り駅はJR大久保駅となるが、同新大久保駅からも十分に徒歩圏内。

たんたん亭系の名店『かづ屋』や『麺屋はやしまる』で修業を重ねた店主が、本年6月、待望の一国一城の主となった。

「支那そば」「つけそば」「味噌そば」など、複数のメニューを手掛けるが、基本メニューは、醤油味の「支那そば」。

修業先のテイストを踏まえながらも、甘辛い醤油ダレの存在感を前面に押し出すなど、随所で店主ならではの独創性が垣間見える構成に、思わずニヤリ。

修業先と同じく、豚肩ロース肉にハチミツを塗り、オーブンで焼き上げて提供されるチャーシューも、ひと噛みで頬が落ちそうになる、会心の出来映えだ。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:麺屋悠
住所:新宿区百人町1-23-11 土田ビル別館1F
電話番号:03-3365-5656
営業時間(10月1日から):
月曜・土曜: 11:30~15:00
火曜~金曜: 11:30~14:00、17:30~20:00
祝日:11:30~14:00
定休日:日曜

6.【大久保】オールドファン感涙。『らあめん満家』の1杯は、古き良き時代の『満来』へのオマージュ

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本年9月12日にオープンしたばかりの新店。

西新宿を代表する名店『満来』の初代店主の下で修業した店主が、満を持して独立。もちろん、提供するラーメンは、初期の頃の『満来』の味を忠実にトレースしたもの。

基本メニューは「らあめん」。価格は750円と、現在の『満来』の「らあめん」より200円も安い。

同店でおススメしたいのは、『満来』系以外の店舗ではあまりお目に掛からない「納豆らあめん」。

スープにドッシリと根を張る豚の香りとコクが、得も言われぬノスタルジーを惹起させる。大粒の納豆も、雄大な大地の息吹をその内部に蓄えた極上品だ。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:らあめん満家
住所:新宿区百人町1-21-4
営業時間:11:00~15:00、17:00~22:00 (スープなくなり次第閉店)
定休日:日曜

7.【高田馬場】『らーめん香月』が激戦区高田馬場に凱旋。背脂チャッチャ系の名店の底力に刮目!

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2013年、惜しまれながらも暖簾を畳んだ背脂チャッチャ系の名店『らーめん香月』が、本年1月、六本木の地で不死鳥のごとく復活。

その後、本年8月に池尻大橋店がオープンし、同月22日、ついに都内最大級のラーメン激戦区・高田馬場の地に殴り込みをかけた。

燎原の火のごとく、瞬く間に勢力を拡大する『香月』グループの底力には、驚かされるばかりだ。

同店で、私がおススメしたいメニューは、醤油ラーメンのバタートッピング。

上品な甘みが印象的な背脂、動物系素材のコクを蓄えたスープ、味蕾をうま味の膜で覆い尽くすバターの3者が口の中でスクラムを組み、食べ手を極楽へと導いてくれる。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:らーめん香月
住所:新宿区高田馬場3-5-6
電話番号:03-6804-5822
営業時間:11:00~23:00
定休日:無休

8.【御徒町】『鶏だし中華そばかね壱』の「塩かけ」は、ワンコイン未満で食べられる採算度外視の1杯

全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選

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埼玉県春日部の『麺屋六弦』からスタートし、浦和の『一瑳』、越谷の『雫一』などでの成功を経て、今では、堂々たる首都圏のビッグネームへと躍進。

そんな「六弦グループ」が繰り出す次なる一手が、上野御徒町エリアへの進出だった。
都内に店舗を展開するのは、高田馬場の『鶏そば三歩一』以来のことだ。

こちらの『かね壱』では、デフォルトメニューである「塩かけ」を、ワンコイン未満の価格で提供。

岩手県産「あべ鶏」のガラ・モミジ・首肉など、鶏のみで炊き込んだ純鶏スープに、カエシに含まれる利尻昆布のうま味が交叉。加えて、麺は自家製という贅沢な1杯が「480円」で味わえるのは、奇跡と言うほかない。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:鶏だし中華そばかね壱
住所:台東区台東4-12-8
電話番号:03-5826-4107
営業時間:11:30~15:00 (LO:14:45)、17:30~23:00 (LO:22:45)
定休日:当分の間、無休

9.【秋葉原】『肉汁麺ススム』の豚バラ肉は、肉専門店も顔負けの極上品!

全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選

全店オープン1年以内!JR山手線で味わえる新進気鋭のラーメン店10選

本年4月、大勢の若者が闊歩する秋葉原のジャンク通りにオープンしたのが、こちらの『肉汁麺ススム』。

屋号はもちろん、お店の外観も、清々しくなるほど高らかに「肉」をフィーチャー。
その振り切れたスタイルに、通行者は、思わず店の前で歩みを止めずにはいられない。

肉の分量は、最もボリュームが控えめな「レベル1」でも130グラムと、同種のラーメンを提供する他店をはるかに凌駕。

極上の豚バラ肉を、秘伝の甘辛醤油ダレを絡めながら香ばしく焼き上げる。噛み締めると、ジュワっとミートエキスがほとばしる肉塊は、食べ手を夢中にさせるのに十分過ぎるクオリティを誇る。

店側が推奨するのが、200グラムもの肉を豪快に盛り付けた「レベル2」。もちろん、白米との相性が最高であることは、申し上げるまでもない。

 

紹介しているお店はこちら!
店名:肉汁麺ススム
住所:千代田区外神田3-7-12
電話番号:03-6811-1139
営業時間: 11:00~21:00
定休日:無休

10.【神田】名古屋のご当地麺・台湾ラーメンが遂に東京に上陸!『郭政良味仙 東京神田店』の1杯は必食

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本年8月、JR神田駅からほど近い大通りに、突如として、思わず目を疑ってしまうような長蛇の列が発生した。

その大行列の創造主が、こちらの『味仙神田店』だ。
同店は、名古屋のご当地麺である「台湾ラーメン」を提供する『味仙』グループの一角。

より具体的には、台湾ラーメンの創始者・郭明優氏の末弟である郭政良氏がオーナーを務める『郭政良味仙』の東京初進出店舗。

基本メニューとなる「台湾ラーメン」は、丼こそ、本場を踏襲した小ぶりなものだが、味わいはワイルドそのもの。
スープをひと口啜る度に、骨太な辛みが身体中から大量の汗を噴出させる。

ニンニクと唐辛子をビシッと利かせた「台湾ミンチ」の奥深いうま味も、台湾ラーメンを知り尽くした同店だからこそ出せる味だ。

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※本記事は、2016/09/27に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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