どうも、gouです。
今日は大塚にあるクラフトビールも飲めるカフェを紹介したいと思います。
こちらのお店、それだけじゃなくて、季節の新鮮な野菜を使った料理もおすすめなんですよ!
お店の名前は、riddle. Coffee&Bar「リドル コーヒーアンドバー」。
大塚駅南口を出て、商店街を進んだところにお店はあります。
駅からは徒歩3,4分といったところでしょうか?
樽生ビールは3種類。
一つがキリンのハートランドで、残りが日替わりでクラフトビールを繋いでいます。
サイズはハーフとレギュラーの2種類。
クラフトビールの値段は、ハーフが700円、レギュラーが1100円程度です。
ボトルビールも多く扱っています。
特にアメリカを中心とした珍しいビールも多く扱っているのがすごい!
そして、もう一つの特徴が、650mLとかの大瓶が多いこと。
珍しい大瓶を、みんなでシェアして飲むのがいいと思います。
そして、あわせておすすめなのがワイン。
グラスワインは日替わりで5種類、ボトルワインはかなりの在庫を持っているようです。
お店の方にワインの好みを伝えてお願いをすると、ちょうどよいおすすめのワインを出してくれます。
うれしいセットもあります。
平日の18時30分までの限定メニューではありますが、その日のクラフトビールのハーフサイズと、ワイン2種類におつまみがついて1500円!
おつまみはミックスナッツかオリーブが選べます。
これ、かなりおすすめです。
こちらのお店、料理もおいしいんですよ。
特に、お肉ではなく新鮮な野菜を使ったメニューを頼むのがいいと思います。
おすすめは、季節の野菜のマリネと季節の野菜と厚切りベーコン!
とはいっても、季節の野菜は日替わりのようで、全く同じものが出ないようですが(笑)
そのあたりはお店の人に任せていただきましょう。
もともとフランス料理店で働かれていたこともあるシェフの作る料理は、料理がサイエンスだということをしっかりと意識させてくれます。
ブラウンマッシュルームのみずみずしさが、その揚げ方、揚げる時間で決まる…とか、ドラゴンフルーツにシークァーサーを加えると酸味が甘味に代わる…とか。
話を聞いていて、本当に飽きない、そして面白い。
そんな話を聞きながら料理をいただくのも、おすすめかもしれません。
もちろん、ハウスブレンドとシングルオリジンの2種類を選ぶことができるコーヒーも飲まねばなりません。
ビールなどを飲んだあとであれば、ハウスブレンドがおすすめとのことです。
コーヒーはラテアートも秀逸。
朝は11時からやっているということで、カフェタイムにビールではなくコーヒーを飲みに来たり、週末の昼ビールを楽しんだりといろいろと楽しく使えそうなお店です。
日替わりのデザートもまたおいしい。
なんとなく、〆にはデザートをいただきたくなりますよね。
というか、ビールのお店で、ここまでしっかりデザートをいただけるというのはいいですね。
お店はカウンターとテーブル席があります。
コーヒーなどを飲みながら読書や仕事をしたいときにはテーブル席、ビールを飲みながら、お店の方といろいろと話がしたい時にはカウンター席…というのがいいのかもしれない。
正直、僕のテリトリーからは少し離れるエリアにあるお店です。
ですが、ここは通いたくなるお店です。
近くにお住まいの方はぜひ!!!