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酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選
酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選

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最終更新日 : 2017/01/10

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塩見なゆ
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仕事やショッピングの帰りにちょっと立ち寄れるサードプレイス的なお店を持ちたいと思ったことはありませんか?オンとオフを切り替えるためのワンクッションに、仕事先とも自宅でもない、第三の場所になるのが居酒屋やバーではないでしょうか。

なんとなく、そんなお店を知りたいけれどなかなか分厚い扉を開けるのに勇気がない。どこにいけばいいのか悩んで決められないなんてことはよくあること。そこで、今回は私のとっておきを4軒紹介いたします。3,000円もあれば余裕で楽しめる優しいバーをお楽しみください。

1.銀座「サンボア銀座店」 名門の流れを受け継ぐハイボール

酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選

酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選

神戸の本店と変わらぬ重厚感たっぷりの内装。オーセンティックバーが好きな人にはたまらない空間です。開店時間は年中変わらず15時から。スタートの遅い銀座という街で、まだ明るい時間から飲めるバーは大変貴重です。お買い物帰り、映画をみたあとに、軽くコーヒーをという感覚でハイボールを楽しみませんか?

サンボアといえばハイボール。冷やした角瓶をさっと注いでウィルキンソンを垂直に立てて注ぎレモンピールで香りをつける、氷なしのスマートな一杯。これが実に美味しい。角ってやっぱりすごいウィスキーだと思います。フードの名物はかつサンド。きつね色でサクサクの外側と、バーベキューソースの染みこんだしっとりした内側、そして噛むとじゅわっと広がるお肉の旨味。

ちょっと早めに銀座でフライングで飲むときにぜひ。雰囲気がいいのでデートにもどうぞ。おすすめはバーカウンターに面した立ち飲みスペースで、きゅっと飲んでいく使い方です。

 

紹介しているブログ記事はこちら
http://syupo.com/archives/16338

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2.阿佐ヶ谷「木の蔵」 老舗高田屋酒店の直営

酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選

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阿佐ヶ谷のスターロードの突き当りには高田屋酒店が建て替えと同時に併設したワインバー。30代のマスターは酒屋の二代目。ワインの知識が豊富で、さすが酒屋の直営という印象。それを求めて界隈のワイン好きの方が毎晩遅くまで楽しい時間を過ごされています。

店内は建て替えても古い木材をふんだんに使っていてとてもぬくもりがある空間。暖色の間接照明もあって、一度入るとなかなか帰りたくなくなるような素晴らしい雰囲気です。ワインバーなのですが、ここの生ビールは素晴らしい。極上の黒ラベルの樽詰めを手頃な価格で飲ませてくれる嬉しいお店です。

午前1時過ぎまでやっていますので、お近くの方はここで最後の一杯を楽しむ人も多いみたい。阿佐ヶ谷らしい、背伸びし過ぎないけれどちゃんと美味しいものを楽しませてくれる素敵なお店、木の蔵。隠れ家的な佇まいですが、一見さんもワインがお好きならばきっと楽しめるお店です。

 

紹介しているブログ記事はこちら
http://syupo.com/archives/14778

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3.新橋「ORYO」 氷なしきりっとハイボール、梯子の最後は立ち飲みバーで〆る?

酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選

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珍しいスタンディングバースタイルなのですが、しっかりとオーセンティックなムードある作りになっています。バーテンダーさんは全員が女性で女性ならではの視点で丁寧でやわらかな接客が人気です。女性のお一人様も多く、初めての人もほっと落ち着ける空間です。お店はとてもコンパクトなつくりで、余裕を持って詰め込み過ぎないようにしているのもあって、友人の家のバーコーナーでコレクションを舐めさせてもらっているような気分に。

ハイボールが人気ですが、ウィスキーは40種類以上あり、「おりょう」と店名を冠したパルフェタムールベースのカクテルなど、本格的なオーセンティックバーのラインナップも用意されています。

新橋の〆(しめ)に悩みましたら、立ち飲みだけどゆったり過ごせるバーというのもよい選択肢ではないですか。チャージはありますが、ドリンクが600円ほどなので普段のちょっとした息抜きにいい感じです。

 

紹介しているブログ記事はこちら
http://syupo.com/archives/18364

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4.巣鴨「ユルリバー」 食事も楽しむゆるっとしたバー

酒場案内人も愛用!帰宅前に立ち寄りたい大人のサードプレイス的バー4選

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バーといいながらも料理は種類豊富でオムレツやいわしの煮付けなども置いています。日替わりのメニューではありますが、この日のお刺身はなんと生シラス。バーでしらすはかなり珍しい。

私のお気に入りは純ポテサラ(400円)。マッシュポテトみたいなポテトサラダで、これがねっとりしていて実に美味。ビールとの相性が抜群ですが、日本酒や焼酎でも合いそう。純レバとか、「純」という言葉がつくとなんだか気になりますよね。

お酒の種類はバーといってもカクテル・洋酒ばかりでなくて、日替わりで1合600円程度からの日本酒や焼酎のラインナップが豊富なのも嬉しいです。

いつも程よく人気のお店で、独りの時間を楽しみながら飲んでいる人や、居酒屋からの二軒目で話しているOL二人、デートで利用している人など様々。

お酒を作るお店のお姉さんと奥にいるマスターの二人体制で接客されていますが、程よい距離感で接してくれるのも嬉しい。お財布に優しいので「バーごはん」にちょうどいいお店です。

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※本記事は、2016/09/23に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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