住宅街にひっそり佇む焼肉の名店!!
お店はどこの駅からも遠い足立区鹿浜の住宅街にあります。
一応、JR京浜東北線赤羽駅と王子駅、東武伊勢崎線西新井駅が最寄り駅になりますが、どちらの駅からもバスかタクシーを利用しないと行けません。
それなのに、毎日大盛況!!
このお店、どんなに偉い人や有名人や常連さんでも予約は受けないお店なので、ただひたすら並ぶしかありません。
あの故小渕恵三元総理もここが好きだったらしいですが、秘書の方が並んだそうです。
また、並んでもメンバー全員が揃わないと入れて貰えませんので注意が必要です。
とりあえずは基本から!!
まずは、上タンと上ハラミあたりを『塩』でいただいてみましょう。
お店のホームページでも謳っておりますが、高いお肉が必ず最高だとは限りません。
ここのお肉は『上』でもかなりのレベルです。
特に上タンは厚みもあり、食べ応えがあります。
炭火でなくても美味い!!
こちらのお店は炭火焼きではなく、昔ながらのガス式ロースターを使用。
最近は炭火で焼く焼肉が主流ですが、炭で焼けば必ず美味しいとは限りません。
炭だと火力が強い為、ちょっと話でもしていればすぐに焦げてしまいますし、プロでなければガス式ロースターの方が使い易いかも知れません。
最終的には焼くご本人の腕次第ですが・・・(笑)
ただ、無煙ではないため服などに匂いが付きますので、その点は注意が必要ですね。
ミックスホルモンは必食!!
お肉はもちろん、内臓系も美味しいので忘れずに注文しましょう。
もし、何にするか迷ったらこのミックスホルモン!!
ギアラ、ホルモン、ハツ、センマイ、子袋などが入っています。(その日によって多少構成は変わります。)
鮮度がとても良く、丁寧な下処理が施されています。
限定メニューを要チェック!!
入口脇にその日のお勧めが書かれた黒板がありますので、そこの『限定』は必ずチェックしましょう。
写真は、ハツのタタキ(写真上)、アキレス(写真中)、上ミスジ(写真下)ですが、他では中々食べられないメニューです。
数量に限りがありますので、早めに行かないと売り切れ御免という事になります。
お店の方に直接聞く方法もいいですね。
元々裏メニューだった「煮込み」!!
元々裏メニューだった煮込みが普通のメニューに載りました。
ただし、こちらも数量限定です。
味噌と塩の2種類があるのですが、個人的にはゆず胡椒で頂く塩がおススメ!!
具は、その日の良いところの内臓系お肉の数々・・・。
余ったスープはご飯を入れて食べても美味しいですよ。
〆はこちらで決まり!!
最後の〆はコムタン(写真上)かテグタン(写真下)でどうでしょう。
時間がかかるようなので、最初に注文すると良いかも知れません。
どちらもハーフサイズがありますので便利ですね。
ここ、土日祝はかなり並びますが、平日(特に月曜日)は比較的空いているそうです。
また、似たような店名の焼き肉屋さんが沢山ありますが、今回ご紹介したスタミナ苑はここだけです。
行かれる際は注意してください。