地元神戸、人気店人気メニュー、そして酒造メーカーとのコラボで生まれた新感覚店
今までにも ビール酒造メーカーの直営のビアバルは多数あったが、今回ご紹介するのは今年神戸にオープンした、お店が中心となって地元メニュー、他店の名物メニュー、酒造メーカーと3つの今までに無いコラボを行い、生ビールの美味さを純粋に楽しもうというお店。
一番搾りコラボショップ ビアバル 三宮麦酒さんだ。
【コラボその1 】地元 神戸とのコラボ
地元神戸ならではのビールに合うメニューとして出されてるのが、神戸B級グルメの代表とも言える 神戸味噌餃子だ。関西でも味噌ダレで食べる餃子は数少ない。
濃厚な味噌餃子の後には、生ビールは堪らなく美味いこと間違いなしだ。
また神戸は小さな町工場で造られている地ソースが有名な街。
こちらのお店ではソース焼きそばを5種類の地ソースから選べるというソース好き、焼きそば好きには堪らないメニューがある。
写真のソースは 神戸市長田区の地ソースバラソース。神戸にはそば飯なる名物料理があるが そのそば飯に合うスパイシーではあるが 後味がほんのり甘く優しい味。
こちらは神戸市兵庫区の地ソースブラザーそば焼きソース。
兵庫区では昔から 焼きそばの事を『そば焼き』と呼ばれ、愛されている。そのそば焼き専門のこのソースはスパイシーでビールが堪らなく進む。
こちらのお店ではバラソースやブラザーそば焼きソース以外にも中央区のオリバーソース、東灘区のタカラ焼きそばソース、灘区のプリンセスソースと 他ではこれだけ多数で神戸の地ソースを堪能するのは難しく、コチラのコラボショップさんならではの楽しみだと思う。
【コラボ その2】他店の名物メニュー
三宮麦酒さんで驚いたのは 他店の名物メニューとのコラボだ。
トロ鯖専門店 SABARさんとコラボされ、名物のSABARの炙りトロ鯖 580円がこちらでも味わえるのはビックリだ!
脂がたっぷり乗ったトロ鯖炙りと生ビールのペアリングは堪らなく美味い!
これからの時代 閉鎖的になるのではなく、コラボという形でお店の名物メニューを出し合うっていうのは 特に居酒屋さんなんかではアリだと感じたね( ´ ▽ ` )ノ
【コラボ その3】一番搾りとのコラボメニュー
キリンビールさんが一番搾りを使い、ビール好きが考えた一番搾りコラボメニューがある。
まずは、一番搾りの黒ビール スタウトを使い造られたビール好きが作ったスタウト煮玉子 250円は、ラーメンの名店にも負けないコク深い一品。
こちらも一番搾りスタウトのコラボメニュー。
牛バラ肉をスタウトとデミグラスソースで柔らかく煮込んだ柔らかビーフのスタウト仕立て 580円は 赤ワイン煮にも負けない。
お肉の柔らかさ、濃厚な旨味をビールとともに味わえる。
そして最後のコラボメニューは 一番搾りを使った一番搾りイベリコ豚入りハンバーグ 580円。
イベリコ豚と隠し味に使われた一番搾り、そしてソースにも一番搾りを使い造られたハンバーグソースは生ビールと合うこと間違いなしだ。
ランチとしてご飯とともに味わいたくなるな。
コラボメニューと味わう メインのビールはコチラ
さあ、これだけの素晴らしいコラボメニューを迎え撃つは、もちろん生ビール。
一番搾りクオリティ生 380円をベースに、コチラでは神戸の街では初登場のクラフトビールのよなよなエール480円が味わえる。
スタウトやフローズンも是非味わって見るもよし。
どれにしようか迷った貴方には、一番搾り・一番搾りプレミアム・よなよなエールの3種類を楽しめる飲み比べセット580円いいかもしれない。
また三宮麦酒さんでは ご当地一番搾りの 神戸づくり・大阪づくり・京都づくりの瓶ビールをご用意されている。
今はビールとは単に喉を潤せればいいという訳ではない。
特徴あるメニューに合わせペアリングや飲み比べ味比べが出来てこそ、満足出来る美味さを実感出来るんではないか?
新しいビールの楽しみ方が出来る一番搾りコラボショップ ビヤバル三宮麦酒さん。
夏の終わりにもう一度ビール美味さを実感しにいきませんか?
紹介しているお店はこちら!
店名:一番搾り コラボショップ ビヤバル三宮麦酒
住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-3-5 シャトー北野坂ビル B1F
電話:078-327-7672
営業時間:月-日、祝日、祝前日: 15:00-翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)
定休日:年中無休