名古屋の下町「上飯田」にある小さな天婦羅屋さん
地下鉄「上飯田」駅より徒歩2分程度の場所に、小さな天婦羅屋さんがあります。
駅から近いのに目立たないお店で、うっかりすると通り過ぎてしまいます。
天婦羅屋さんと言えば高級なお店のイメージがありますが、さすが名古屋の下町、とってもリーズナブル価格で美味しい天婦羅が味わえるお店なんです。
特にランチはお値打ちで、1,000円税後のメニューが揃っています。
その中でもおススメは一番人気の「上天丼ランチ」(1,296円税込)!
今回はこのメニューをご覧いただこうと思います。
サクサクで美味しい揚げたての天丼
黙々と天婦羅を揚げる大将をカウンター越しで見ながら待っていると、「壱ノ揚」として「海老・キス・茄子・南瓜・青味」の乗った美味しそうな天丼が登場します。
控えめに盛られたご飯に甘辛いタレ、そして揚げたてのネタがベストバランスで、あっという間に食べてしまいます。
天丼と一緒に「味噌汁・小鉢・漬物」も付いて来て、もちろん味噌汁は名古屋の「赤だし」、この日は「貝汁」になっていました。
この日の小鉢は「金平ごぼう」で、天丼にベストマッチ!
こんな組み合わせが和食の良いところですよね。
まだまだ出て来る違うネタの天婦羅
天丼を食べ終わりそうになった頃、女将さんが「次も天丼にするのか天婦羅定食にするのか」を聞いてくれます。
そうなんです、この「上天丼ランチ」は「弐ノ揚」として、「穴子・蓮根・大葉・海苔」を揚げてくれるのですが、「天丼」または「天婦羅定食」のどちらかを選べちゃうんです。
この日のサリーは気分を変えて「天婦羅定食」にしてみました。
もちろん「ご飯お替り自由」になっていますが、天婦羅屋さんのお米って美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
ホントお腹一杯、大満足のサリーです。
〆のデザートも付いて来ちゃいます
食後に欲しいのはやっぱりお口直しのデザートですよね。
最後は〆に「柚子シャーベット」が出て来ます。
美味しい揚げたての天ぷらが二度も味わえて、デザートまで付いてこの価格は超お値打ちです。
名古屋の下町にはこんなお店が沢山あります。
皆さんも美味しい天婦羅がお腹一杯食べたくなったら、「天ひろ」さんの「上天丼ランチ」を食べに行ってみてはいかがでしょうか。