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関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒
関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

最終更新日 : 2017/09/25

この記事で紹介するのは…関西でオススメの二郎インスパイアラーメンが食べられるお店について紹介している記事です。『ラーメン荘 夢を語れ(らーめんそう ゆめをかたれ)』、『麺屋 のスた(めんや のすた)』、『自家製太麺ドカ盛 マッチョ(じかせいふとめんどかもり まっちょ)』難波千日前店、『ラーメン荘 歴史を刻め(らーめんそう れきしをきざめ)』下新庄本店、『らーめん大(らーめんだい)』京都深草店などの有名店・人気店が登場いたします。

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菊井 一之
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東京の「ラーメン二郎」が考案されたラーメンは、山の様に盛られた野菜にチャーシューのトッピング、飲めば感じる脂たっぷりの濃厚な豚骨ベースのスープ。持ち上げれば噛み応えのある極太麺。二郎は色々と説がある様で関西には出店がされていないものの、ラーメン二郎に似せたラーメンを提供しそれを売りとした「ラーメン二郎インスパイア」と表現される店が複数存在し、近年では増加傾向にあります。今回は、関西圏内で二郎系の中でも人気のあるお店を6店舗ご紹介したいと思います。

1.関西二郎系ラーメンの雄【ラーメン荘 夢を語れ】

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

関西では指折りの激選地区 一乗寺にて2006年に創業。今年間もなく10年目を迎える此方のお店は、富士丸で修行された店主が開業された関西の二郎系ラーメンの先駆者的な存在であり、その後は「地球規模で考えろ」、「歴史を刻め」、「その先にあるもの(閉店)」、「これが好きだから」、「おもしろい方へ」等、メッセージ性のある変わった屋号ではありますが、此方のお店で修行された派生が関西の各地に根を張る、関西二郎系の雄でもあります。学生さんを中心にとても人気があり、常に行列が絶えません。

食券制で、おしぼり・お箸・お水はセルフとなり、メニューはラーメン・豚ラーメン・豚Wラーメンに、大ラーメン・大豚ラーメン・大豚Wラーメンと汁なし。味付玉子・生玉子・温泉玉子に、持ち帰り豚があります。基本的にはデフォルトで麺量は300g、大で400gとなり、サーブされる前に「ニンニクいれますか?」と問い掛けられます。その時がコールのタイミングとなるのですが、野菜・アブラ(背脂)の有無、また、量を増やしたりする事が出来ます。

 コールなしでノーマルの豚ラーメンですが、適度に乳化した豚の旨味がたっぷりの甘味ある出汁に、キレッキレのカエシ、コクに深みとパンチを効かせた背脂の、三位一体となる豚肉豚骨醤油です。そこに、たっぷりのニンニクが、中毒性を醸しだしてくれ、一度食べればヤミつきになります。噛めば口内で暴れる程の弾力を持つゴワワシとした自家製の極太縮れ麺に、ホロッと柔らかくしっかりとした味付けの肉塊ウデ肉が凄く美味しいです。

私が初めて訪問した時は、食べ切るのに苦戦をした記憶があるのですが、大の食べ残しは厳禁ですので、ある程度の予備知識を身に付けてから訪問する事をオススメします。一度食べれば、ヤミつきになる事、間違いなしです。

 ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1276120.html

紹介しているお店はこちら!

2.とてもお洒落な店構えで女性入客数も多い二郎系【のスたOSAKA】

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

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ウラ難波に2010年創業の、東京都大井町にある「のスた(現在は、凛)の元屋号時代の直系店で、大阪では希少な二郎インスパイアを提供する行列必至の人気店です。

人気NO.1である賄い醤油の他には、賄い塩・賄い味噌・カレー・ポン酢につけ麺等の味の違うユニークなメニュー等が多数あり、いずれも野菜やアブラ増し等の、お好みのコールはオーダー不可。サーブされる前に、ニンニクを入れるかどうかだけ確認が入ります。

賄い醤油は、程良い乳化具合の豚出汁にキレのあるカエシの醤油が合わさったスープです。オーション100%で自家製の中太ストレート麺は、従来より少し柔らかい食感だが食べ易くて、スルスルと入るデロ麺。具材は、コールなしでもたっぷりのもやしやキャベツが盛っており、熟成肉のチャーシューが、しっかりとした歯応えと味付けで美味い。

清潔感のあるお洒落な店構えなのか、女性客も割と入っておられるのは、こういった系統のお店ではなかなか見かけられない光景でした。色々なバリエーションがあるので、他のものも試してみたくなります。

ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1279285.html

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3.裏難波にある本格派二郎系ラーメン【自家製麺 ドカ盛り マッチョ】

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

関東の流れを汲んだインスパイアのお店で、近大を拠点に難波千日前や三宮に展開をしている人気店です。店内はディープな雰囲気がありますが、店員さんは愛想が良く好感が持てます。

メニューは、らーめん・まぜそば・つけ麺・塩らーめんに、豚(チャーシュー)のダブルトッピングやトリプルトッピングに生卵やチーズの有料トッピング等がございます。また、麺量は、並で約220g、中で約315g、大で約500gとなり中までは同額です。更に無料トッピングとして、にんにく・魚粉・背脂・野菜・カラメ/ウスメがお好みでコール出来ます。また野菜増しは、ノーマル・ちょいまし・全まし・全ましましから選べ、全ましましですと野菜だけでも550gの迫力のある量が無料で盛り付けられます。

今回はらーめんをヤサイマシマシギョフントッピでオーダーです。微 乳化で脂の甘味ある豚出汁にキリっとしたカエシにはキレがあり、やや、独特の臭みがあるものの、脂のクドさがは無く、しっかりと旨味が抽出されたコクのあるワイルドな味わいのスープです。オーションを使用した自家製の平打ち極太麺は、小麦の風味が豊かでゴワワシとした強い歯応えをした筋肉剛麺で、ダレ難いので最後まで美味しく戴けます。具材は塊の様なチャーシューに、シャキシャキとしたキャベツやもやしの茹で野菜となります。熟成された肉塊のチャーシューは、しっかりとした味付けで、適度な歯応えもあってとても美味いです。

店員さんの対応も良く関西の二郎インスパイアを提供しているお店としては、かなりレベルの高いお店ではないでしょうか。

ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1279770.html

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店名:ドカ盛りマッチョ 千日前店
住所:大阪市中央区日本橋2-7-22
定休日:火曜
営業時間:11:30〜15:00 18:00〜22:30
お店のブログ:http://blog.livedoor.jp/macho1000/

4.味もさながら、この系には見ない接客応対の素晴らしさに脱帽【ラーメン荘 歴史を刻め 本店】

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

2010年8月にオープンしたお店で、関西の二郎インスパイアの先駆者的存在である「ラーメン荘 夢を語れ」@京都市の派生が暖簾分けをした、今や行列必至の人気店です。

メニューは、ラーメン・豚(チャーシュー)ラーメン・豚Wラーメンに、チーズ・生たまご・キムチのトッピング類に持ち帰り豚がございます。麺量は、通常で350gと普通のラーメンの約3倍で、大は500gです。多いと思われる方には券売機下にある洗濯バサミを食券に挟んでおきます。お店の出口横にある券売機で食券を購入後は、入店の際にお水・お箸・蓮華を入って左の棚からセルフで取る方式となっております。

今回は豚ラーメンをヤサイアブラマシマシでオーダーです。しっかりとした乳化具合で、コクのある濃厚な豚出汁とビシッと効いた化調にカエシの醤油からの濃い目の味わいをしたスープは臭みも無く、背脂がたっぷりと入っておりますが、脂っぽさは感じません。別皿にて提供してくれるアブラ増しは、スープにコクを深く寄与します。ふわっと小麦の風味の立つ自家製の極太麺は、もっちりとした柔らかめの食感でスルスルと入り、幾らでも胃袋に入っていく美味い麺です。野菜は、シャキシャキ感を残したキャベツにもやしと、ど迫力のある大量のチャーシューです。歯応えがしっかりとした程良い味付けのチャーシューは美味しくて食べ応えも充分にあります。

総体的にですが、スープに麺や野菜に肉、バランス良く美味しい二郎系ラーメンです。流石は、ラーメン荘系列の暖簾分け店ですね。スタッフの対応も元気で非常に丁寧でして、この二郎系を色々食べてきた中で、ここまで心地よい対応を受けたのは後にも先にもここだけでしょう。
 

ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1279771.html

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5.幅広い客層に親しまれ易く、二郎にアレンジを施された「堀切系」【らーめん 大 京都伏見店】

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

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京都深草店の創業は2013年。本社は東京都葛飾区を中心に二郎の味にアレンジを加えた「堀切系」を確立し、深草店を含め全国に17店舗を構え、業態の異なる飲食店も手掛ける資本系です。キャッチフレーズは、「当店のラーメンは3回食べてみて下さい。」です。

メニューは、醤油らーめん・塩らーめん・花椒赤辛らーめん・鮮香煮干しらーめん・熟成黒にんにく。これに小サイズの「女子盛り!!」というメニューも用意されており、他には肉そば・ゆず塩しょうがらーめんとトッピング類にビールと、かなり豊富な品揃えです。また、「野菜」と「脂」は、少なめ・普通・多め・増し・増し増しに、「味」は、薄め・普通・濃いめ、「ニンニク」は、あり・なしから、お好みの量をコール出来ます。

醤油らーめんを野菜・脂増しニンニクありでコール。ただの野菜増しなのに、増し増し以上は軽くあろう野菜のタワーに圧巻。食べても食べても減りませんし、増し増しにしてたら、きっと食べ切れなかったかもしれないという、とんでもない量です。非乳化のあっさりとしたスープは、豚肉豚骨に香味野菜を合わせた醤油味で、化調のドきつさも無く、敷き詰められた背脂がコクに深みを持たせておりますが、とても飲み易いです。麺量は400gまでが同一料金で戴ける量です。やや硬めでゴワワシとした硬質の歯応えで、野菜をある程度片付けていり間に適度な硬さになります。具材は、茹で野菜のもやしと僅かなキャベツで、クタクタした感じでは無くシャキシャキの食感です。鉢の周りに敷き詰められた薄切りのチャーシューは、弾力のある甘い脂身としっとりと柔らかい赤身の比率にバランスが良いもので、しっかりとした味付けも良く、びっくりする位に美味い。なんだ、塊肉じゃなくて薄切りなんだ!と思ってしまいましたが、形じゃないですね。美味さです。

もう絶対ここでは野菜を増そうとは思わない位の野菜の量でしたが、無論、美味しかったですし、肉が兎に角イイ。麺の茹で具合も聞いてくれるので、サイズに合わせて麺を柔らかくするのもありかもです。

ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1279925.html

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6.食べた次の日にはまた食べたくなる中毒性の高い二郎系【ラーメン 池田屋】

関西で人気の二郎インスパイアラーメンを厳選!中毒者続出の必食店6軒

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最後の締めくくりは京都のラーメン激選地区 一乗寺に2011年創業の此方のお店。個人的には二郎インスパイアの中では一番好みで、中毒性の味わいがドはまりしており再訪問の頻度が一番高い、お気に入りのお店です。7年前に創業の石川県野々宮市にある現「マキシマムザラーメン 初代 極 」が旧名(池田屋)だった頃は、こちらの本店にあたり、元々池田オーナーご本人が関東で修行経験を積んだ後に開業したお店でした。昨年、この本店を任せていた店長さんが本店を買取られ、屋号を改め再出発と相成った事もあり、現在はこの一乗寺のお店のみを営んでおられます。割と臨時休業が多い為、訪問する際はTwitterでの営業情報は必須です。

メニューは、ラーメン(プチ・小・中・大)に汁なしとなり、小でも麺量は300gあります。おしぼり・お水・お箸は全て自分で用意するセルフサービスとなっております。

今回オーダーした「ビグ・ザム」と称するその豪快でお下品な盛り付け具合は、麺量1000gの特大サイズの二郎インス。器は従来より遥かにデカイすり鉢を使用しており、麺増しでこの鉢を使用するのは現在は1100gからだそうで、830円の大ラーメン(500g)に100円を渡すオーダーシステムとなってます。この鉢の横に、蓮華の入った従来使用しているラーメンの器を真横に置いて比較出来る様にしてみましたが如何でしょうか?これは小鉢では無く、普通サイズに使用しているラーメン鉢です。この規格外の大きさの違いが分かるのではないでしょうか。下の写真は、普通サイズのラーメン鉢に入ったヤサイマシマシアブラマシカラメです。

此方のラーメンは、程よい乳化具合でコクのある濃厚な豚出汁に、ビシッと効いた化調とカエシの醤油、たっぷりのニンニクと背脂が合わさった、パワフルジャンキー(意味不)なスープです。極太の平たいオーション麺はもっちりとした歯応えのある弾力で、この存在感の強いスープにジャストな存在感のある麺で、全くダレる事がない強靭な筋肉剛麺です。具材は、肉塊チャーシュ・もやしにキャベツの茹で野菜・背脂・ニンニクです。

麺量は、私の知ってる情報では最高2.5kgを完食した方がいらっしゃる様ですが、胃袋に自信のある方は是非ともチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ブログ:http://kazuakimoichi.shiga-saku.net/e1255098.html

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※本記事は、2016/08/05に公開されています。メシコレで配信している記事は、グルメブロガーの実体験に基づいたコンテンツです。尚、記事の内容は情報の正確性を保証するものではございませんので、最新の情報は直接店舗にご確認ください。

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