京橋で最もディープな立ち呑み屋さん 『きむらや』さん
大阪の京橋という街には、個性的な立ち呑み屋さんが沢山ある。
しかし今回ご紹介するのは、立ち呑み屋さんがひしめき合う通称"立ち呑みストリート"にあるお店ではなく、地下鉄京橋駅に近いコムズガーデンの北向かいに位置し、黄色い濃い店と呼ばれるきむらやさんだ。
西成に負けないディープさ、でもマスターの人柄で店内はいつも和気あいあい
ここは西成?と思いたくなるディープな店内だが、マスターである木村さんが大切にされている『楽しいお店の雰囲気と楽しいお酒』というテーマが実現された味のある店内は、まさにきむらやワールドである。
お酒もアテも「きむらや」 価格!西成に負けてへんで!
さて、なぜサラリーマンや学生さん、老若男女も皆が心おきなく楽しめているのだろうか?
やはりひとつには、消費税8%に値上げをしないという「コストパフォーマンスを通じたお客さんへの愛情」だろう。まさにきむらやマスターの努力の賜物である。
生ビールは300円、ハイボールや酎ハイは250円と 有難い価格。
毎日でも寄れるお酒の値段にいつも感謝です( ´ ▽ ` )ノ
また、焼酎や日本酒も豊富で、流石「呑み」に精通されたきむらやマスターの拘りを感じますね(^_^)
アテもきむらやワールド!ミスジステーキは必食!
酒だけではありません。きむらやワールドはアテにも感じられる。
中でも、他のお店なら700円はしそうなミスジステーキはなんと400円!
脂がよく乗り、酒のアテには堪らない(^_^)
きむらやの名物は、肉豆腐300円。
すき焼き風の味付けの肉、野菜、糸こんにゃく、焼き豆腐を味わいながら飲むのも最高だ。
私はオプションで画像のようにプラス50円で玉子を落とし、軽く温めてもらうのが好きだ(^_^)
牛だけじゃなく、この豚バラ串は1本150円。
塩胡椒とレモン汁でいただくこの串は
酒のアテには最高だ( ^ ^ )/■
大阪の呑みのアテで、昔からある定番と言えばこの紅生姜の天ぷらや、青のりをまぶして揚げた竹輪の天ぷらだ。
共にそれぞれ1つ150円。この天ぷら醤油で味わうのも悪くは無いが、おでんの出汁をかけ、ちょいと一味や七味をふっていただくのが昔ながらの大阪の飲兵衛の味わい方。
是非お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ
そして、最近のきむらやさんの流行りのアテは牛タタキ(ユッケ風) 350円。
生肉、ユッケが味わえぬ今、タタキを上手く使ったこのメニューは人気大だ。
きむらやさんから この記事を読んだ皆さんに期間限定サービス!!
編集部注:こちらのキャンペーンは終了いたしました。
この記事をご覧いただいて、お店に来ていただいた方には8/9(火)までの期間限定でお一人様一杯限り、酎ハイレモンかハイボールをサービスして下さるとのことです( ^ ^ )/■
スマートフォンやタブレットでこの記事の画面をお店の方に見せてくださいね。
是非一度、京橋の黄色い濃い店のきむらやワールドに、どっぷり浸かり呑みされてはいかがでしょうか?