京寿司の名店 いづ重といえば鯖寿司が有名ですが、夏のあゆ、鱧、鯵寿司も絶品です。
八坂神社の石段前にある京寿司の名店 いづ重。
祇園いづうの大番頭をされていた初代が、明治45年に暖簾分けを受け、創業された老舗の鯖寿司の名店です。
店内は京都らしい趣のある雰囲気です。
舞妓さんの扇子も、たくさん飾られています。
いづ重といえば鯖寿司が有名ですが、夏季限定のあゆ寿司、鱧寿司、鯵寿司も美味しいんですよ。
あゆ寿司は一匹から、鱧寿司は一切れから注文できるので、鯵寿司と鯖寿司のセットに、あゆ寿司と鱧寿司を盛り合わせて頂きました。
ご飯は薪のおくどさんで炊き、昆布は利尻昆布、鯖は日本海の対馬沖で取れた良いものだけを使っていらっしゃいます。
肉厚で、ほど良く脂ののった鯖と酢飯とのバランスが最高!!
鯖は全く臭みもなく、旨みしっかり、抜群に美味しい鯖寿司です。
ふっくらと香ばしく焼きあがった鮎の姿寿司は、夏にぜひ召し上がって頂きたい逸品です。
夏の京都の美味といえば、鱧ですよね。
淡路島産の鱧は、表面がカリッと香ばしく、身はふっくらと柔らか、味付けも上品で、絶品です!!
日本海の丸あじをバッテラ風にしたもの。
酢の加減も絶妙で、食べ始めたら、止まらなくなっちゃいます。
夏の京都にいらしたら、ぜひ召し上がって頂きたい夏季限定のお寿司。
秋はさんま寿司、冬は蒸し寿司と季節ごとに楽しみたい老舗の名店です。