目黒雅叙園の『スイーツ&デリ メゾン・ジェ・トウキョウ』
創業88年を迎えた目黒雅叙園。
ペストリー部門の新設に伴い、新シェフの「シンプルにつくること、素材を活かすこと」をモットーに、メゾン・ジェ・トウキョウでは、目黒雅叙園らしいモダンでクラシカルなケーキが頂けます。
シシリアン
シシリー島のピスタチオをたっぷり使って作られる『シシリアン』。
長年のこだわりのレシピから、今回ほんの少しアップグレードしたそう。
ピスタチオのババロアやビスキュイ等のほか、アーモンドのビスキュイやピスタチオのヌガーをチョコレートでコーティングし、さらにチョコガナッシュと合わせた全7層の黄金のバランス。
ひと口食べるその口元に運ぶ瞬間から、ピスタチオの香りに包まれる贅沢さ。
食感の違い、甘さや細部にまで趣向が凝らされ、ナッツ好きにはたまらないケーキです。
タルトスリーズ
アメリカンチェリーを3.5個分使用し、さらにコンポートしたチェリーとカスタードクリームが隠れたタルト。
フレッシュなアメリカンチェリーの下は、重厚感あるピスタチオとアーモンドのクレームダマンドで構成されています。
タルトを割ると、目にも鮮やかなピスタチオグリーンが心躍ります!
立体感ある味わいが印象的で、甘い誘惑から逃れられない私は、個人的に大好きなお味です。
マスカルポーネカフェ
マスカルポーネが好きな生野シェフの渾身の逸品。
蜂蜜漬けのレーズンを合わせたコーヒーのバタークリームと純白のマスカルポーネムースをコーヒーのダコワーズで挟んだ、シンプルな魅力に溢れた『マスカルポーネカフェ』。
そしてトップに飾られた食感のカカオのチュイルと、酔ってしまいそうなほどたっぷりのラム酒が入った生チョコが大人の味わいです。
1日の締めくくりに、ラムに酔いしれながら、ゆっくりと時間をかけて味わいたいですね。
新ペストリー料理長 生野剛哉(しょうの・たけや)シェフ
柔和な笑顔からは想像を超え、情熱的にスイーツへの想い『本物のケーキを目黒雅叙園から発信したい。誠実なお菓子を作りたい』と仰る生野シェフ。
新しくなった、メゾン・ジェ・トウキョウに注目です!
紹介しているお店はこちら!
店名:目黒雅叙園 メゾン・ジェ・トウキョウ
住所:東京都目黒区下目黒1-8-1
電話番号:03-5434-3910(直通)
公式ページ:http://www.megurogajoen.co.jp/restaurants/maison_g_tokyo/