神戸発祥、明石昼網近海地魚料理、熟成魚専門のお店が5月梅田にオープン
肉ブームで熟成肉が大ブレイクしたが、魚にも熟成魚という料理法が実はある。
しかしながら、今までは高級寿司店などでしか味わえなかった熟成魚を気軽に楽しめるお店が梅田の堂山界隈に今年の5月オープンした。
今回はこの熟成魚をこれからブレイクさせる予感を期待させるお店、地魚食堂 鯛之鯛 梅田店さんをご紹介しましょう( ´ ▽ ` )ノ
地下にある店に降りる階段は まさに水槽を泳ぐ鯛になったと思わせるデザインで、入店前から魚の世界に導かれる。
さて地下にある店内に入りますと活気ある漁師をイメージしたカウンターや客席が。漁船をイメージした照明やしつらえは、漁師町にいるのかと思わせてくれる。
注文は地酒も豊富な飲み放題付き 垂水コース5000円が超お得!
アラカルトも良いが、鯛之鯛さんの良さを実感でき、地酒も多数用意されている飲み放題付きコース 5000円の「垂水コース」がオススメだ。
内容はお通し
胡麻豆腐、茄子と南瓜の煮浸し、南蛮漬け
さあそして、熟成魚をいよいよ味わおう。
造り盛り合わせは、7種類の熟成魚と鮮魚の刺身を楽しめる。
まぐろは熟成11日目、真ハタ、甘鯛は熟成6日目。
熟成魚の持つ脂っこくないトロのイメージを 実感出来る。
鯖や鱧、鰆やアオリイカは鮮魚ならではの、プリッとした身の固さ張りを楽しみ味わえる。
続いての料理はメイソンジャーサラダ
単なる野菜サラダかと思いきや、マグロの角切りタタキが入ったお酒のアテにもなりそうなメイソンジャーサラダだ。
アボカドとマグロの相性は抜群で女性にも喜ばれそうだ。
お次は タコのレアから揚げ
生のみずみずしさを残し、加熱した時のプリッと感を活かした美味いタコを満喫。
魚だけじゃ無い、コースには ひねどりのモモタタキを。
噛みしめると旨味溢れるひねどりは、熟成魚に負けない美味さ。
鯛のあらだき
これぞ鯛好きには堪らない一品。
ヒレの周りの身って堪らなく美味いし、目の周りのコラーゲンも堪りません。
そしてヒレの近くの骨 『鯛の鯛』を是非見つけて下さい( ´ ▽ ` )ノ
さて、垂水コースのシメの料理はご飯もの
嶋ちゃんの まかない丼
魚のすき身煮、卵黄、玉ねぎやネギをよく混ぜ混ぜいただく 店長 嶋ちゃんの名前のついた まかない丼。まさに 極上なまかない丼*\(^o^)/*
魚の丼でここまで濃厚ウマに仕上げた、店長の嶋ちゃんこと嶋西さん お見事です( ´ ▽ ` )ノ
垂水コースは これにデザートが付いている。
アラカルトで追加するなら ツムラ本店の河内鴨や痛風危険なこんな丼も
まだ美味い酒の肴が欲しいという方におすすめなのは、 いつもあるとは限らないが旨味が凝縮濃厚な河内鴨のタタキ。鴨の癖の無い素晴らしい感激な一品です( ´ ▽ ` )ノ
また、痛風もちな方には超危険なイクラと海鮮の玉子かけご飯 1.199円。
大粒な極上イクラだけじゃなく、いろんな海鮮の切り身も入ってまして豪華絢爛な玉子かけごはんです( ´ ▽ ` )ノ
飲み放題のお酒は特に日本酒が充実!地酒好きには堪らない
熟成魚と美味い料理が続くと 当然美味いお酒が欲しくなる。
飲み放題のコースでは、日本酒好きな方が堪らない 合計12種類の兵庫を初めとする日本酒を好きなだけ味わえる。
もちろん、生ビールは プレミアムモルツ香るエールやハイボールもご用意されている。
熟成魚や鯛の美味しい所、鳥や鴨まで味わえる地魚食堂・鯛之鯛 梅田店さんでお酒とともに堪能されてはいかがでしょうか。