関東もとうとう梅雨入り宣言。これから一か月余りの間、鬱陶しい日々が続きます。ジメジメ、ジトジトの毎日で、体調不良を起こすこともしばしば。
会社から健康診断を受けるように言われてるし、ちょっと病院へ。
でも、それだけだと、味気ない。
そんな時ありませんか?
今回はそんなシチュエーションにピッタリな、病院へ行くのも楽しくなってしまう、美味しいパン屋さんをご紹介しましょう。
お店はJR五反田駅から徒歩5分ほど、都営浅草線五反田駅A7番出口からは3、4分。大きな幹線道路から少し入った、NTT東日本関東病院の側にあります。
「Bread&Coffee Ikedayama(ブレッド&コーヒー イケダヤマ )」。
2016年2月オープン。自家製のパンと自家焙煎のコーヒーにこだわったお店です。ビルの一階にあり、一見するとインテリア雑貨店や美容室のようなオシャレな雰囲気のある外観です。
店内に工房を併設しているせいか、辺りにはパンの焼けるいい匂いが漂っていて、パン好きでなくても吸い寄せられてしまいそうです。
早速店内に入ると、30種類ぐらいはあろうかと思われるパンが、見やすいようにディスプレイされていて、どれも美味しそうなかわいい子達ばかりです。
パンはお惣菜系やデニッシュのスイーツ系、お食事パン、キッシュ、などバリエーション豊かで、まんべんなく揃っています。
テイクアウトはもちろん、店内にはイートインスペースが広く設けられているので、その場で買ったパンを食べることもできます。
お惣菜系のパンはちゃんと温め直して席に持ってきてくださるので、そう言うサービスも嬉しいですよね。丁度ランチライムに伺ったので、折角ですからイートインで食べてみることにしました。
たくさんある中からチョイスしてみたのは、魚介のビスクタルティーヌ。カンパーニュにビスクソースを塗って、その上に海老、アサリ、烏賊、ブロッコリー、玉ねぎ、チーズをのせて焼き上げたものです。オーブンで温め直してくださったので、チーズが溶けて、とっても美味しそうです。
食べてみると、ビスクソースは魚介の出汁がしっかりと出ていて、シーフードの具材とよくあっていました。ビスクのスープがありますが、それがパンでうまく表現されていて、ありそうでないお味のもので美味しかったです。
土台のカンパーニュは、ハード系のパンですが、こちらのはクラストが柔らかく、クラムはむっちりしていて、初心者向けな感じです。ハード系Loverにはやや物足りなさを感じるかもしれませんが、食べ方によってはちょうどいいタイプのカンパーニュで、美味しかったです。
こちらはテイクアウトしたスモークサーモンとクリームチーズのバゲットサンド。テッパンの組合せです。こちらのはサーモンとクリームチーズ以外に玉ねぎとケッパーが入っていて、このケッパーがさっぱり感をだしていて、すごくよかったです。
使われていたバゲットは、見た目はハードに見えますが、食べてみるとそれほどの固さはなく、歯切れもいいので、サンドイッチ向きです。ややソフト系ではありますが、小麦の香りもよく、好感が持てるバゲットでした。
全体的に言えるのは、ハード系と言えども、それほど頑なでなく、誰にでも味わってもらえるように作られた優しい感じのパンで、場所柄そうなのかな、という印象を受けました。
他にも柔らかいパンを使ったボリュームのあるサンドイッチもあったので、お腹が空いてガッツリ食べたいときにはこちらがオススメです。
特別モーニングメニューというものはないようですが、朝8時からオープンしているので、通勤通学、あるいは病院の診察前に、とても便利ですよね。
イヤなことの前後に、美味しいパンで自分へのご褒美として、今日のランチにいかがでしょうか?
紹介しているお店はこちら!
店名:Bread&Coffee Ikedayama(ブレッド&コーヒー イケダヤマ )
住所:東京都品川区東五反田5-10-18
電話番号:03-5488-8046
営業時間:8:00~19:00
定休日:無休
URL:https://www.facebook.com/BreadCoffee.IKEDAYAMA/