どうも、gouです。
今回は新宿にある牛タン料理とクラフトビールが楽しめるお店を紹介したいと思います。
お店の名前はVECTOR BEER(ベクタービア)。
新宿駅というよりも新宿三丁目駅、新宿御苑前駅が最寄りだと思います。
新宿御苑前駅の1番出口を出て、靖国通りに向かって歩くと2,3分くらいです。
飲める樽生ビールは10種類。
カールスバーグが繋がっているので、クラフトビールとしては9種類。
ラインナップとしては、比較的落ち着いた味わいのビールが揃っているという印象です。
尖ったビール、挑戦的なビールというわけではないので、安心して飲めるというか、クラフトビールをあまり飲んだことがない人にも安心して勧められるラインナップというのかもしれません。
ビールのサイズは3種類。
グラスとパイントとアマゾンパイントです。
パイントサイズは、グラスがより大きくなった感じ。
パイントグラスではないのが、意外です。
いろいろな種類のビールを飲みたい人のために、ビール3種類の飲み比べセットもあります。
最近は、どのクラフトビールのお店に行っても、だいたい飲み比べセットがあるような気がします。
特に、クラフトビールだけでなく料理もこだわっているお店ほど、その傾向が強い気がするのは気のせいでしょうか?
料理も種類が豊富です。
まず、これは必ず頼みたいのが、牛タンの炭火焼き。
限定で、厚切りの牛タンの炭火焼きもあります。
わさびを付けていただきますが、これ、やっぱり看板メニューだけあっておいしい。
付け合わせの白菜もいいんです。
これは頼むべし。
個人的には、牛たんスジの赤味噌煮込みがおすすめです。
春菊ボンバーなんていう、好みの分かれそうなサラダは、はまる人にははまる一品。
ホップの苦みとはちょっと違った苦みが、ビールに合うと思います。
黒トリュフとキノコのオムレツもいいんですよ。
牛タンとクラフトビールをテーマとしたこちらのお店。
料理の種類も豊富です。
ビールのラインナップもいろいろなスタイルが揃っているので、牛タン料理に限らず、いろいろな料理とクラフトビールのマリアージュも楽しめるお店だと思います。
かなり人気のお店で、週末は予約しないと入れないんじゃないかと思います。
個人的には週半ばに行くのがおすすめですが、それでも念のため、予約はしておきましょう。
新宿駅近くの…とは言えないような気もしなくもありませんが、こちらのお店、かなりお勧めです!